スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by tomimo
 
[スポンサー広告
この冬最後のお鍋~豆乳しゃぶしゃぶ~
賞味期限もあるしで暫く冷蔵庫で眠っていた豆乳、お鍋にしようと思っていたのに
タイミングを逃して大事にしまってありました
そろそろ暖かくなるようだし、お鍋の季節もサヨナラかなぁ~と
今夜はこの冬最後になるであろうお鍋を楽しみました。

ブログランキングに参加しています →  

そうそう、4月3日(火)は、『母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記』のてんきちの母ちゃんの書籍発売日ですよ♪

書籍名も決まったみたいです!!

「てんきち母ちゃんちの毎日ごはん」

発売日は4月3日(火)ですよ、みなさん!書店に走りましょう

Amazonで書籍名を検索してみたらありましたよ!義姉2人にプレゼントしようと早速2冊予約しちゃった^^
さぁ、みなさんもAmazonで検索してみよう。
でも書店でも買うんだ~。。。もちろんこれは自分用にね。
書店に並んでいるてんきちの母ちゃんの本をこの目で見たい!楽しみだなぁ。

今日の晩御飯
・豆乳しゃぶしゃぶ(無調整豆乳、大根、人参、小松菜、レタス、椎茸、豆腐、しゃぶしゃぶ用の豚バラ、中華麺)
・てんきちの母ちゃんの『しゃくしゃくほくほく@長芋の唐揚げ』
・ビールやら酎ハイ
20070323212747.jpg


・豆乳しゃぶしゃぶ
数年前に実家で初めて食べた豆乳しゃぶしゃぶ、お鍋の中はとってもシンプルに無調整の豆乳のみ!
あとはピーラーで削った大根や人参が良く合う♪そしてレタスも!!
このお鍋にレタスを入れて食べた時は感動だったなぁ。シャキシャキとした歯ごたえを残した方が好き♪
具材を入れる前に2,3回ほど湯葉を取ってから頂きます。
最後の方になるとお出汁がドロドロしてきますので、あまり煮立たせず、
ゆっくりした火加減で頂くほうが良いでしょう。
豆乳のまろやかさとお野菜やお肉が良く合うヘルシーお鍋です。ポン酢で頂きます。
豆乳は豆腐も作れる”無調整豆乳”を使いましょう。調整豆乳だと美味しいお鍋にはなりませんので注意です。
20070323212813.jpg


最後の〆は中華麺で。味付けは粉チーズと塩、鶏がらスープ、粗引き黒胡椒で・・・・
これが意外と美味しいんです!あら不思議、カルボナーラに変身♪です。
20070323212733.jpg


・てんきちの母ちゃんの『しゃくしゃくほくほく@長芋の唐揚げ』
てんきちの母ちゃんの新作レシピを早速作ってみました♪
こ、こ、これは!!!!美味しすぎ~
またもや2人にしては作りすぎたかも?と思っていたけど、そんな事はございません。
気が付けば皿の中は空っぽに。。。
味もしっかりついてて、片栗粉を使うところもポイントかしら?
また絶対リピートします。美味しかった~
20070323212802.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
スポンサーサイト
Posted by tomimo
comment:5  
[晩御飯はお鍋の日

thema:ばんごはん - genre:グルメ


一人鍋~鱈ちり
大晦日がどんどん近づいてくるぅ。あぁ・・・嘆くばかり。

ブログランキングに参加しています →  

みなさん、クリスマスメニューはもう決まりましたか?
うちはいつものお決まりパターンの予定です。でもケーキを予約していない。どうしよう・・・

今日の晩御飯
・鱈ちり(白菜、人参、水菜、えのき、豆腐)
・先日のひじきの煮物の残りでチヂミ風
・白米
20061221204618.jpg


鱈ちり
旨旨旨旨~いっっっ!博多の隠れた逸品、幻の薬味「ゆずとんからし」。をポン酢に入れて頂きました。
20061221204602.jpg


『ゆずとんからし』、今なら3個、6個、12個セットにのみ”おまけ付”みたいです。
私も先日6個セットを買い足しました。3つおまけが付いてきた♪
20061221204544.jpg






ひじきの煮物でチヂミ風
先日大量に作ったひじきの煮物、ちょっとリメイクしてみました。
煮物の汁気を切ったものに、ジャガイモと長芋の摩り下ろし、小麦粉少々、卵を入れて
ゴマ油でこんがり、チヂミ風に焼いてみました。
思ったより美味しかった♪
20061221205915.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:0  
[晩御飯はお鍋の日

thema:ばんごはん - genre:グルメ


旦那実家の定番鍋
今朝、車を擦ってしまいましたil||li _| ̄|○ il||l

ブログランキングに参加しています →  

旦那を駅まで送っていくのに、車庫から出た瞬間・・・・ガリガリガリっ
車内は朝からイヤ~なムード。
幸いバンパーを擦っただけなので大したことはなかったんだけど、
旦那はご機嫌斜め、私は落ち込むしで朝から散々な幕開けでした。

夕方になり私はケロっと立ち直り、旦那の性格から言うと、もう怒ってはいないだろう。

でもそんな中、仲直りの意味を込めて旦那の大好きなお鍋を作りました。

今日の晩御飯
・旦那実家の定番鍋
(ニラ、ほうれん草、えのき、人参、ネギ、豆腐、油揚げ、豚ロース薄切り、春雨)
・キノコの炊き込み御飯(マイタケ、しめじ、油揚げ、人参)

作り方はとってもシンプル!
お水に、粉末の鶏がらスープを入れて(飲んでみて美味しいなぁと感じる濃度)、具材を入れて煮込むだけ。
20061127210253.jpg


20061127210235.jpg


食べる時はお皿にスープを少し取り、醤油と芥子を溶いた所に煮込んだ具材を入れて食べます。
芥子は多めが美味しい♪
お醤油はコチラで作った物を使っています。
20061127210210.jpg


20061127210222.jpg


キノコの炊き込み御飯
ちょっと味気ない感じに仕上がってしまいました。鶏肉入れた方がコクが出て良かったかなー。
お鍋に入れた春雨が増えに増えたので、この後ご飯は1/4量に減らしました。
ダイエット、ダイエット・・・(^^;)
20061127210159.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:3  
[晩御飯はお鍋の日

thema:ばんごはん - genre:グルメ


最近お気に入りの塩ちゃんこ
先日も作った気がするけど、今日も塩ちゃんこ。

ブログランキングに参加しています →  

簡単であっさりしていてダイエット向きなお鍋だ(o^^o)ふふっ♪

今日の晩御飯
・塩ちゃんこ(豚バラ、白菜、ニラ、もやし、椎茸、人参、大根、えのき、マロニー、豆腐)

今日のお出汁は、昆布、塩、お水の他に、手羽先のお肉があまり付いていない部分
(手羽先を持って食べる所)をお出汁にプラス。
塩と昆布だけだと、塩味が飛び出てしまう気がするけど、
鶏のお出汁が加わった事でまろやかな感じに仕上がりました。
20061121205049.jpg


最近、色々なブログで見かける旨旨旨旨~いっっっ!博多の隠れた逸品、幻の薬味「ゆずとんからし」。
遂に買ってみました!!

20061121205038.jpg






市販の柚子胡椒はただ塩辛いというイメージに対して、
この”ゆずとんがらし”は昆布の旨さとまろやかさがあって、
唐辛子のピリリッとした辛さが特徴。
市販の物と食べ比べてみれば一口で違いが分かります。
商品が届いて直ぐ、市販の柚子胡椒と”ゆずとんがらし”を少しずつ食べ比べてみました。
塩加減も唐辛子の辛さも全然違うのー!!
どちらも正反対といった感じ。人それぞれ好みがあるけど、私はこの”ゆずとんがらし”が断然お気に入り♪
量が少ないのでちょっとずつ味わって食べよっと(^ ^)
20061121205025.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:2  
[晩御飯はお鍋の日

thema:ばんごはん - genre:グルメ


塩ちゃんこに初挑戦!
だんだん夜が冷え込むようになりましたね。寒い、寒い・・・

ブログランキングに参加しています →  

晩御飯はお鍋の日
・塩ちゃんこ
(蓮根入り鶏つみれ、白菜、ネギ、人参、ニラ、えのき、しめじ、平天、豆腐、油揚げ)

塩ちゃんこ、食べた事ないんだけど初挑戦!
水1リットルに対して、小匙2杯の塩、昆布、にんにくの摩り下ろしを入れて火にかけます。
これが基本のお出汁です。
鶏がらスープを使ったりするレシピも見ましたが、つみれからも出汁が出るしぃとシンプル仕上げに。
具材を入れない時はちょっと塩辛いかな?と思ったけど、野菜を入れたら丁度良くなりました。
20061030233420.jpg


食べる時はそのままだとちょっと物足りないので、取り皿に柚子胡椒を溶いて。
これで味がピシッとしまります。多めが美味しいです♪
20061030233432.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:0  
[晩御飯はお鍋の日

thema:ばんごはん - genre:グルメ


鶏つみれの水炊き
今夜はお腹がグーグー。。。そして力が出ない。

ブログランキングに参加しています →  

理由は分かっているんです。
朝ご飯とお昼ご飯、サンドイッチしか食べてないからです。。。f(^^;)

今日から開始するお鍋の日、野菜をたっぷり食べてダイエットに繋がるといいけど・・・

今日の晩御飯
・鶏つみれの水炊き(白菜、大根、人参、えのき、椎茸、わけぎ入り鶏つみれ)
・キムチ
・16穀米入り玄米
20061023211935.jpg


結婚当初、100均で買った一人鍋。
もうちょっと深さがあって、一周りぐらい大きい一人鍋が欲しいなぁ~
20061023211923.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:0  
[晩御飯はお鍋の日

thema:ばんごはん - genre:グルメ


| HOME |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。