スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by tomimo
 
[スポンサー広告
☆ハロウィン!パンプキンケーキ☆
Happy Halloween♪

ブログランキングに参加しています →  

今日はハロウィン♪この日を待ち望んでました。
何故なら、一生懸命探してやっと手に入れたコレ↓を使いたかったから!!
(今は品薄状態で手に入れるのが難しいかも)

マトファーのシリコンフレックス パンプキン型
20060921214332.jpg


そして、一生懸命一緒に探してくれたキャラメルバニラさんの
☆ハロウィン!パンプキンケーキ☆を焼きました。
20061031204256.jpg


二倍量で作って会社の友達にもプレゼントしたら、
この形の可愛さにとっても喜んでくれました(o^^o)
夕方早速メールが入って、めちゃくちゃ美味しい~!いくらでも食べれちゃう!
と大絶賛の声が\(^ ^)/
一日置くと更に生地がしっとりして本当に美味しかったです。
何から何までキャラメルバニラさんのお陰だわっ。どうも有難う♪
20061031204308.jpg


20061031204128.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
スポンサーサイト
Posted by tomimo
comment:3  
[手作りおやつ

thema:手作りお菓子 - genre:グルメ


骨まで美味しい♪秋刀魚のコチュジャン煮
10月31日・・・明日から11月ですね!
今年もあと2ヶ月かぁ。早いなー。

ブログランキングに参加しています →  

最近、夕食のメニューがなかなか決まらない。思いつかない。。。
周期的にそんな時期がかならずあります。今はその真っ只中です(´゚A゚`)

今日の晩御飯
骨まで美味しい♪秋刀魚のコチュジャン煮 by tomimo
・カボチャとピーマンのひき肉炒め
・メカブぽん酢
・昨日の残りの鶏団子入りお味噌汁(水菜、油揚げ)
・16穀米
・食後には昨日作っておいた☆ハロウィン!パンプキンケーキ☆20061031204141.jpg


骨まで美味しい♪秋刀魚のコチュジャン煮
程よくピリリっとくる後味がたまらない、骨までパクパク♪カルシウム摂取よ!
20061031204153.jpg


カボチャとピーマンのひき肉炒め
今日はハロウィンという事で、カボチャを使った料理を一品(*^-^*)
20061031204206.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:0  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


塩ちゃんこに初挑戦!
だんだん夜が冷え込むようになりましたね。寒い、寒い・・・

ブログランキングに参加しています →  

晩御飯はお鍋の日
・塩ちゃんこ
(蓮根入り鶏つみれ、白菜、ネギ、人参、ニラ、えのき、しめじ、平天、豆腐、油揚げ)

塩ちゃんこ、食べた事ないんだけど初挑戦!
水1リットルに対して、小匙2杯の塩、昆布、にんにくの摩り下ろしを入れて火にかけます。
これが基本のお出汁です。
鶏がらスープを使ったりするレシピも見ましたが、つみれからも出汁が出るしぃとシンプル仕上げに。
具材を入れない時はちょっと塩辛いかな?と思ったけど、野菜を入れたら丁度良くなりました。
20061030233420.jpg


食べる時はそのままだとちょっと物足りないので、取り皿に柚子胡椒を溶いて。
これで味がピシッとしまります。多めが美味しいです♪
20061030233432.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:0  
[晩御飯はお鍋の日

thema:ばんごはん - genre:グルメ


鯵のお刺身
20061029210747.jpg


昨日は夕方前ぐらいからUSJに行ってきました!
(写真はLand of OZの街並みです)
夜の写真撮影って難しいのですね・・・帰ってみたらピンボケばかりヾ(°∇°*)

ブログランキングに参加しています →  

年間パスを持っているのでちょくちょく行くのですが、
いつも朝出掛けて夕方には帰宅というパターンばかり。
考えてみれば夜のUSJって楽しんだ事がなーい!
USJに着いたら4時ぐらいでした。車で行ったのですが、駐車場待ちの車でもの凄い行列!
これに並んでいてはいつ入れるか分からないと、少し車を走らせ別の駐車場へ・・・
結局電車でUSJに向いました。USJの中はもの凄い人、人、人。
アトラクションも待ち時間がもの凄く、結局1つだけアトラクションを楽しみ、
あとは買い物やら、ピーターパンのショーやらを楽しみました。
20061029210331.jpg 20061029210320.jpg


ハロウィン限定のメロンパン((着色料が~(^^;))        マグカップ付きパンプキンプリン
20061029210602.jpg 20061029210552.jpg


今日の晩御飯
・鯵のお刺身
・てんきちの母ちゃんの○さくさく止まらない~蓮根の柚子胡椒サラダ○
・ナスとピーマン、厚揚げの甘味噌炒め
・とろろ昆布のお汁
・玄米
20061029210438.jpg


鯵のお刺身
20061029210452.jpg


てんきちの母ちゃんの『○さくさく止まらない~蓮根の柚子胡椒サラダ○』
一口食べた瞬間から旦那がとっても気に入っていた♪
良いね~この味!ビールが進んじゃう・・・
20061029210347.jpg


ナスとピーマン、厚揚げの甘味噌炒め
20061029210424.jpg


でねっ、今日飲んだビールがこちら↓
よなよなエールビール
まず驚くのが色。とっても濃い!普通のビールでもなく、かといって黒ビールでもない。
そして次に驚くのが白ワインか?と思わせるようなフルーティな香り!!
味もビールはビールなんだけど、これまたフルーティでとっても美味しい。
いつもなら一本でいいや・・・と思ってしまうビールだけど、このビールはもっともっと飲みたくなっちゃう。
ちょっとお高めなビールだけど、他では味わえない味です。
興味のある方は送料無料のお試しセットがオススメ!

よなよなエールビールお試しセット、2缶で送料無料の500円!

20061029210357.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:3  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


梅が決め手♪竹輪の梅肉ツナマヨ焼き
( °o°)ハッ・・・今日は起きたら10時前。
本当によく寝ましたf(^^;) 寝すぎで体が痛い。

ブログランキングに参加しています →  

掃除は明日ゆっくりするとして、今朝は起きてからとりあえず洗濯だけ済ませ、
時間が時間だけに朝食も抜き!結局ブランチになってしまいました。
家にある材料で簡単に。。。

今日のお昼ご飯
梅が決め手♪竹輪の梅肉ツナマヨ焼き by tomimo
・先日の残り物、ひじきチーズの巾着
・安納芋で蒸し芋
・キノコとほうれん草のお汁
・16穀米
・キムチ
20061028123809.jpg


梅が決め手♪竹輪の梅肉ツナマヨ焼き
久し振りの登場です。
お昼からビールが飲みたい気分になっちゃいました(*^-^*)
20061028123824.jpg


安納芋で蒸し芋
最近ではかなりメジャーになった種子島の安納芋。
3、4年前だったでしょうか、中を割ると蜜のように黄色くてねっとりした
昔食べた焼き芋が食べたくて色々探していたところ、この芋に辿り着きました。
昔食べたのとはちょっと違うと思うけど、火を通すと中が綺麗なオレンジ色になって、
何ともいえない甘さで本当に美味しいお芋です。
今回は生協で買いましたがコチラでも購入できます。
今では時々スーパーでも見かけるようになりましたよね♪嬉しい\(^ ^)/
20061028123847.jpg


バターをのせて食べるも良し♪
20061028123836.jpg


さてっ、今日はこれからお出かけしてきます。
夕食は外食になりますので、更新はまた明日♪
では行ってきまーす\(^ ^)/

コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:0  
[休日のランチ

thema:Lunch♪ - genre:グルメ


ビールの友色々の夕食♪
あーお腹いっぱい。

ブログランキングに参加しています →  

ちょっと作り過ぎた今日の晩御飯、終わってみればすっかり綺麗に平らげてましたヾ(°∇°*) オイオイ

今日の晩御飯
ホタテのバター焼きガーリックソース添え★おもてなしにも・・・ by てんきちのばーちゃん
おあげのカリカリ串焼き。 by オプティー
・ジャガイモのカリカリサラダ(レタス、トマト、キュウリ、のり)
枝豆のおいしい茹で方!! by monemarukuで茹でた黒大豆枝豆
・買ってきたたこ焼き
・しらすおろし
・ビール

夫婦揃って最近もの凄く食べたかった物・・・それは”たこ焼き”
近所に2軒ほどお店があるのですが、食べたい時に限って定休日だったり、
買いに行こうと思ったら閉まってたりとタイミングが合わず・・・
今日やっと買えました\(^ ^)/
おばあちゃんが作っているたこ焼き、ちょっと焦げ気味、タコはみ出しまくりでしたが、
なかなか美味しかったです。10個300円。安いよね!
20061027210814.jpg


てんきちのばーちゃんの『ホタテのバター焼きガーリックソース添え』
何か味が足りないような?と思っていたら、肝心のニンニクを忘れちゃった~(´゚A゚`)
久し振りに作ったのに、レシピを見ずうろ覚えで作ったのが悪かった・・・
でもやっぱり美味しいなー、このパセリソース!!また食べたい\(^ ^)/
20061027210748.jpg


オプティーさんの『おあげのカリカリ串焼き』
ビールにピッタリで美味しい~!
クルクル巻く作業が楽しい♪梅が食欲をそそる味です。また作ろう♪
20061027210826.jpg


ジャガイモのパリパリサラダ
ジャガイモの千切りを素揚げした物をサラダにのせてあります。
20061027210840.jpg


~おまけ1~
ちょっと前にOkasix(おかしっくす)で買った
【Okasix】殿堂入りスイーツ4種おためしセット

今日は最後まで残しておいた「ズームイン!!SUPER」でも紹介されたらしい『おがわのどら焼き』
綺麗な焼き色の皮はし~~っとり、中にはたっぷりの粒餡。
程よい甘さだけど小豆本来の美味しさをも味わえる粒餡です。
お試しスイーツ4種類の中では、これが一番好きかも(^ ^)
あー、これで全部終わっちゃった。また何か美味しい物を探したいな♪
20061027213831.jpg


20061027213815.jpg


~おまけ2~
cuocaで色々購入しました(o^^o)
パン用強力粉4種、超BIGなドライイースト、発酵バター、ラム酒、
ブランデー、ハロウィン用のラッピング、カボチャの種。
ブランデーのVSOP、こんなにちっちゃいボトルがあるんだね。可愛い~
ラム酒は干し葡萄でも漬けてみようかなーと思って・・・
20061027210800.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:2  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


おでん三日目♪余ったお出汁は・・・
二日間にわたって食べたおでん♪本当に美味しかったです!

ブログランキングに参加しています →  

せっかく美味しいお出汁が出ているのに、残ったお出汁を捨てるのが勿体なくて・・・

今日の晩御飯
・おでん出汁でキノコうどん(椎茸、えのき、しめじ、ほうれん草、白ネギ)
・ヒジキチーズ入り油揚げのカリカリ焼き
・16穀米で 大葉にんにく醤油(基本おむすび) by 勇気凛りん
20061026202148.jpg


おでん出汁でキノコうどん
おでんのお出汁はこして、そのままでは濃いので水と粉末出汁も少々。
言われなかったら(言われても?)おでん出汁を使ったって分からなかったです。
普通に美味しいうどんに変身しました\(^ ^)/
20061026202159.jpg


ヒジキチーズ入り油揚げのカリカリ焼き
実は油揚げの中に入っているひじきの煮物も、おでんの余り出汁で作りました。
違和感なーし!
友達は”おから”を煮たら美味しいよ!と教えてくれた。
色々活用法があるものだ・・・
中に入れたチーズは、木次プロボローネチーズ

20060924142310.jpg


外はパリッと、中はチーズを入れる事によってまろやかになったひじき煮が
マッチして美味しかったです。
見た目が悪いけど・・・f(^^;)
20061026202123.jpg


勇気凛りんさんの『大葉にんにく醤油(基本おむすび)』
これ、本当に美味しいねぇ~。大葉に付いてる醤油をあまり絞りすぎない様に使うのがポイントかしら?
ニンニクと大葉の風味がたまらないねぇ
20061026202134.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:3  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


二日目のおでん
同じメニューを二日に渡って食べる事があまり好きじゃない私だけど・・・
(欲張りなので、毎日違う物が食べたい性格ですf(^^;))
今日は昨日に引き続きおでん♪

ブログランキングに参加しています →  

流石に二日目ともなればおでんの色も濃い目になってきます。
でも味は出汁がきいてて昨日と変わらず美味しい!
具材もちょっと変えて(足して)・・・
おでん、明日も続きますよ~!今日で具材は終わってしまったけど、
色々な具材から染み出て残った美味しい出汁を利用しようと思ってます♪
20061025223008.jpg


一回目(大根、鶏肉、平天)            二回目(こんにゃく、ロールキャベツ)
20061025222955.jpg 20061025222946.jpg


三回目(昆布、またまた鶏肉)           四回目(牛蒡天、卵)
20061025222935.jpg 20061025222925.jpg


五回目(牛筋、冷凍庫に眠っていた餅を入れた巾着)
20061025222914.jpg


それから 枝豆のおいしい茹で方!! by monemaruku
を参考にして湯がいた黒大豆枝豆
ほほーっ、この茹で方お気に入り!パクパクと止められません・・・
20061025223743.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:4  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


おでん♪
昨夜から煮込んでました・・・

ブログランキングに参加しています →  

今日の晩御飯
・おでん
・16穀米入り玄米

出汁は昆布、鰹、鶏もも肉を使うのが我が家流。
あとは薄口醤油、みりん、お酒、白出汁で味をととのえました。
じっくり煮込んだおでんは、味がじんわりしみてて美味しい!の一言。
でも沢山作ったから明日もおでんです!\(^ ^)/
20061024200127.jpg


一回目(大根、人参、鶏もも肉)         二回目(タコ、牛蒡天)
20061024200805.jpg 20061024200756.jpg


三回目(コンニャク、牛筋肉)          四回目(シャウエッセン、卵、出汁昆布)
20061024200745.jpg 20061024200737.jpg


あ~もうお腹一杯(*^-^*) と思ったけど、やっぱりあともう一品。
結局、全品制覇してしまいました。

五回目(厚揚げ)
20061024200727.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:5  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


鶏つみれの水炊き
今夜はお腹がグーグー。。。そして力が出ない。

ブログランキングに参加しています →  

理由は分かっているんです。
朝ご飯とお昼ご飯、サンドイッチしか食べてないからです。。。f(^^;)

今日から開始するお鍋の日、野菜をたっぷり食べてダイエットに繋がるといいけど・・・

今日の晩御飯
・鶏つみれの水炊き(白菜、大根、人参、えのき、椎茸、わけぎ入り鶏つみれ)
・キムチ
・16穀米入り玄米
20061023211935.jpg


結婚当初、100均で買った一人鍋。
もうちょっと深さがあって、一周りぐらい大きい一人鍋が欲しいなぁ~
20061023211923.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:0  
[晩御飯はお鍋の日

thema:ばんごはん - genre:グルメ


牛乳食パンで卵サンド
今日はみかさんのレシピで牛乳食パンを焼きました。

ブログランキングに参加しています →  

久し振りに卵サンドが食べたくなって、今日は朝から卵サンドを作ってみました。
もちろんお弁当にも持っていきましたよ\(^ ^)/
ワックステックスに入れて鮮度をキープ・・・
パンのしっとり感もキープ出来るので気に入ってます!
20061023211911.jpg


20061023211858.jpg



ワックステックスサンドイッチバッグ
鮮度をキープ、お手軽仕様、冷蔵庫から電子レンジへ、飛び散り防止と利点が沢山\(^ ^)/








コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:0  
[手作りパン

thema:手作りパン - genre:グルメ


タイ料理ナスの前菜
コンバンハー

ブログランキングに参加しています →  

夕食後、ドタバタ忙しくしてて体が暑いなー、顔も火照るなーと思って鏡を見たら・・・
ガーン(/|||| ̄▽ ̄)/  すごい日焼け!!!
休日久し振りに屋外で長時間過ごしたから、すっかり日焼けの事なんて頭になかった。
あぁ、シミ・ソバカスがまた増える(´゜A゜‘)

今日の晩御飯
・タコの薄造り(生協で購入)大根、紫蘇、色合いが悪かったのでトマトf(^^;)
・淡雪豆腐揚げ(生協で購入)、しめじ、小松菜の煮物
タイ料理 ナスの前菜 by プチシェフ
・白米
・沖縄オリオンビール
20061022215228.jpg


プチシェフさんの『タイ料理 ナスの前菜』
ナスがジュワ~っとジューシーで美味しかったです。
そのままでも、ソースをちょこっと付けても美味しかった\(^ ^)/
20061022215240.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:3  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


丹波亀岡の夢コスモス園♪
20061022170128.jpg


昨夜急に思い立って、今日はお弁当を持ってコスモス園に行ってきました。

ブログランキングに参加しています →  

20061022170416.jpg


本日は少しだけ遠出して、京都府亀岡市にある『丹波/亀岡 夢コスモス園』に行きました。
800万本、20種類のコスモスがあるという事だったけど、もう終わりかけかな?
と期待せずに行ったのですが違った!!
もの凄く綺麗なコスモスがた~くさん!!!
思わず写真をパチパチと沢山撮ってしまったけど、お花の写真って難しいのね。
帰ってパソコンに取り込んでチェックすると、何だコレ?っていう写真も多くて・・・
でも、綺麗なお花を見て癒されて帰ってきましたよ。
20061022170358.jpg


20061022170328.jpg


また来年も行きたいなぁ。
ちょっとした出店もあったりして、お弁当持参も良いけど来年からはコスモス園で色々買って食べるのもいいなー。
20061022170312.jpg 20061022170250.jpg 20061022170219.jpg


20061022170234.jpg


お天気も良くて、心地よい風・・・本当に癒されました。
20061022170207.jpg 20061022170154.jpg 20061022170142.jpg


園内の様子・・・写真だと綺麗さが伝わり憎いのが残念。
20061022170113.jpg


20061022170045.jpg


料金は大人500円で、切花のお土産付き♪
一人5~6本まで好きなコスモスを切って持ち帰りが出来ます。
これもまた嬉しいポイントですよね(o^^o)
20061022170836.jpg


何って事ない、今日のお弁当f(^^;)
卵焼き、唐揚げ、ピーマンとゴボウのきんぴら、トマト、佃煮昆布のオニギリと、タラコのオニギリ。
20061022170017.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:4  
[おでかけ

thema:今日の出来事 - genre:日記


人生初の?もつ鍋
興味津々で生協から買ったもつ鍋セット、何だか食べるのに勇気がいるので
しばらく冷凍庫で眠らせてましたf(^^;)

ブログランキングに参加しています →  

だって、人生初のもつ鍋だもの。。。味の想像がつきません。
なのに買う??・・・だから買う!!っていう言い方もあるけど(o^^o)ふふっ♪

今日の晩御飯
・もつ鍋(キャベツ、ニラ、えのき、豆腐、すりゴマ、七味唐辛子)
パリパリッ♪おつまみ枝豆 by tomimo
・冷酒

これでもか!とニラをたっぷり入れてみました。
写真がボケぇ~ですが・・・
20061021222144.jpg


人生初?と思っていた”もつ鍋”、食べ始めると何だか懐かしい味がするんです。
何故だろう?幼い頃に食べた事があるような気がしてきた。
噛みしめる程にジュワーっと味わい深い”もつ”。クセになります。
思っていた以上に美味しかった!〆はラーメンを入れて(^ ^)
もつ鍋と言えば蟻月が有名だけど、
大阪の心斎橋にもお店が出来たようですね!行ってみたいなぁ~
20061021222119.jpg


パリパリッ♪おつまみ枝豆
余った春巻きの皮で、枝豆を巻いて揚げただけです。
揚げるだけぇ~のこういうおつまみ、たまに見かけますよね。
家でも簡単にできちゃうよ♪
20061021222132.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:3  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


カレーうどん
秋晴れです!気持ちが良いです!!

ブログランキングに参加しています →  

土曜日の予定と言えば、掃除洗濯、家でランチして、あとは家でゆっくり・・・
夕方はテニススクールに行って、帰って夕食を食べるという行動パターンが
お決まりパターンとなりつつあります。
横では旦那が既にお昼寝中だしぃ。。。f(^^;)天気が良いのに勿体無いなぁ。

今日のお昼はカレーうどん♪
椎茸、玉ねぎ、白ネギ、余っていた豚バラ、牛バラを入れて。
あとは冷凍庫に眠っていたハムチーズサンドフライです。
カレーうどんはカレールーと、カレー粉を入れて辛めに味付けしました。
ハフハフと美味しかったよ♪
20061021133311.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:0  
[休日のランチ

thema:Lunch♪ - genre:グルメ


またまたチキン南蛮弁当
一人晩御飯二日目♪

ブログランキングに参加しています →  

今日は会社帰りに色々用事もあって、帰ったら8時過ぎてました。
無論、自炊なんてする気になれず、途中でチキン南蛮弁当を買って帰宅。
今日は前回とは別のお弁当屋さんで買ったチキン南蛮弁当だけど、
あんまり好きな味ではなかった。。。(((p(≧□≦)q)))
20061020211133.jpg


ご飯には、 大葉にんにく醤油(基本おむすび) by 勇気凛りんを乗せて・・・
20061020211118.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:3  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


黒胡椒が決め手♪牛丼風?スープスパゲティ
今夜は一人晩御飯♪

ブログランキングに参加しています →  

ところで、みなさんクレジットカードってどうしてる?ちゃんと活用してるのかなぁ?
私は特に使うわけでもないけど、何枚か持っていて、しかもカードで買い物なんてほとんどしないです。
でも人に聞いてみると、光熱費や電話代をカードで落としている人ってかなりいるのね。
ポイント貯めて商品に代えたり、みんなが賢くやってるわぁ~
私も一枚にまとめて、ポイントや還元率の良いカードで賢く生活しようと思います。
色々調べた結果、ライフMasterカード
に決めました!
ポイントは2年間有効みたいです。まずは光熱費、電話代の請求先を変えなくちゃ・・・





今日の晩御飯
黒胡椒が決め手♪牛丼風?スープスパゲティ by tomimo
・パリパリポテト&マロン
・レタス、トマト

近くのスーパーで、パリパリポテト&マロンと納豆2パックのセットが見切り品で100円になっていました。
賞味期限も明日までだったし、迷う事なくカゴに入れていた(o^^o)
20061019195722.jpg


黒胡椒が決め手♪牛丼風?スープスパゲティ
これは高校時代によく行っていたお店で食べた思い出のスパゲティです。
でも実際にはジンギスカンスパゲティというネーミングだったので、
使っていたお肉は羊だったと思う。
牛肉で十分懐かしい味が再現できるので、何度となく挑戦しているスパゲティです。
20061019195709.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:2  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


汗をかきながら食べる激辛麻婆豆腐
今夜は中華が食べたい気分でした。

ブログランキングに参加しています →  

今日の晩御飯
・激辛に仕上げた麻婆豆腐
・チンジャオロースみたいな、ピーマンのシンプル塩炒め(豚バラ、味付けメンマ)
簡単☆温泉卵+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*by az-y
・小松菜と椎茸のかき玉スープ
・白米
20061018210507.jpg


大辛な麻婆豆腐
久し振りに手作りの麻婆豆腐を作りました。手作りは市販の物より断然美味しいですね!
トウバンジャン、一味もたーっぷり入れて激辛に仕上がってます。
汗をかきかき食べました。
20061018210522.jpg


チンジャオロースみたいな、ピーマンのシンプル塩炒め
使う予定も特に考えずに買って、棚の奥に潜んでいた味付けメンマを使って・・・
下味を付けた豚バラ肉、あとの味付けは塩、胡椒といたってシンプル♪
ササッと作ってピーマンの歯ごたえが残るぐらいに炒めるのがポイントかなっ。
味付けメンマが結構良い味出してて、塩、胡椒少々で美味しい一品に仕上がりました。
20061018210534.jpg


az-yさんの『簡単☆温泉卵+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*』
激辛麻婆豆腐を食べて口が火を噴いてる時に食べると、箸休めになってよかったです。
旦那は麻婆豆腐に混ぜて食べるだろうな。
20061018210443.jpg


最近気に入っている香り山椒です。
ミル付きなので、いつでも挽き立ての山椒が楽しめる。とっても香りが良いんです♪
20061018210550.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:3  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


シュガートップのレーズンパン
今日はみかさんのリッチ生地を使って・・・

ブログランキングに参加しています →  

シュガートップのレーズンパンを焼きました。
フワフワに仕上がってて良い感じの焼き上がりです。
20061017212605.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:0  
[手作りパン

thema:手作りパン - genre:グルメ


海老春巻き
今日の晩御飯
エビのミニ春巻き☆ by たえりん
・トマト
・油揚げの袋煮(卵、ひじき煮)
・しらすおろし
・キャベツとえのきのお汁
・16穀米+玄米
20061017210117.jpg


ブログランキングに参加しています →  

たえりんさんの『エビのミニ春巻き』
中に入っているひき肉がとってもジューシー♪
チリソースをた~っぷり付けて頂きました。
外がカリッ、中はプリプリのエビ、肉汁たっぷりの中身、
いくらでも食べれそう\(^ ^)/ご馳走様でした!
20061017230648.jpg


20061017210203.jpg


油揚げの袋煮
先週の日曜日、小倉さんの番組で美味しそうな袋煮を見てから虜に・・・
そのまま真似してみました。
美味しいねぇ~、日本の味だねぇ~
20061017210051.jpg


しらすおろしは・・・
こうやって食べるのが好きなんです↓邪道ですよね(^^;)
20061017210219.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:0  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


カレーのようでカレーでない牛筋煮込みスープ
しばらくお休みしていたスープの日、今日から復活です!

ブログランキングに参加しています →  

と言っても、今日はスープらしからぬスープになってしまった。
でも、本日はスープの日。なので名目上は一応スープという事でお願いします(^^;)

今日の晩御飯
・牛筋煮込みスープ(牛筋、人参、玉ねぎ、セロリ、トマト)
 16穀米入り玄米を添えて
美味しくて幸せ~♪サツマイモのハニーバター by tomimo
20061016202056.jpg


牛筋煮込みスープ
レシピ通りに作れば、このスープ493キロ㌍なり。
赤ワインを入れて煮込んだスープ、圧力鍋で一気に仕上げたんだけど、
出来上がりを見ていたらどうしてもカレー味にしたくなってしまった。
カレー粉を入れてみたり、ルーを1個だけ入れてみたり、ケチャップ入れたり・・・
結局カレー風味のスープ?いえ、これはカレーになりきれてないカレーなのか??
でも、味はGood!牛筋も柔らかくなってて本当に美味しかった。
本来はクスクスを添えて・・・となっているが、そんな小洒落た物はウチにない。
16穀米を入れて炊いた玄米を添えて・・・
20061016202045.jpg


美味しくて幸せ~♪サツマイモのハニーバター
サツマイモの美味しい季節になってきましたぁ\(^ ^)/
20061016234314.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:3  
[何気にダイエット中^^;

thema:ばんごはん - genre:グルメ


北海道産のししゃも
本日は洗濯物をベランダに干した時以外、外に一歩も出ておりません(^^;)

ブログランキングに参加しています →  

私達夫婦、家に居るのが好きみたいでたまにあるんですねぇ、こういう日が。。。
午前中は色々急がしくしていたんですが、午後からは本を読んだり昼寝したりと、
体も十分休まった感じ。明日からの充電が出来ました。
あっ、明日からまたスープの日復活します。
最近食べ過ぎなのは分かっていたけど、体重にも変化が・・・ヤバイですっ

今日の晩御飯
・焼いただけぇの北海道産のししゃも(生協で購入)
簡単!うまうま焼きしいたけ by patara
・小松菜と油揚げの煮浸し
・サツマイモ、玉ねぎ、人参のお汁
・16穀米+玄米の釜揚げしらすご飯
20061015202600.jpg


北海道産ししゃも
今日は手抜きしてフライパンで焼きました。
北海道産のししゃもはちょっと高いので食べる機会は滅多にないのですが、
子はちょっと少なめだったけど旨みたっぷりで美味しかったです。
20061015202548.jpg


pataraさんの『簡単!うまうま焼きしいたけ』
ネギのシャキシャキ感がアクセントになって、椎茸もジューシーでチュウハイも進みます(*^-^*)
20061015202525.jpg


16穀米+玄米の釜揚げしらすご飯
昔よく食べたなぁ~、白ご飯に釜揚げしらすをた~っぷりかけて。。。
懐かしいです!美味しいです!シンプルだけどハマルは!この味♪
また食べたい!
20061015202536.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:2  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


手作りピザ
今日は朝からずっとノーメイクです(/|||| ̄▽ ̄)/

ブログランキングに参加しています →  

家事を済ませ、昼食を作り、ニトリから届いたベッドを組み立て・・・
あとは何しようか?今日の予定。。。

昼食は、頂き物の『きすきプロボロネーズチーズ』
20060924142310.jpg

を使って手作りピザ♪
お菓子材料の店「クオカ」
で購入したピザストーンを使って焼きました。
これを使うと焼き上がりが違うような気がします。
いつもより美味しく焼きあがりました。

本日のトマトソースは手抜きで、カゴメケチャップの『芳醇』で代用。
このケチャップ、ソース感覚で使える優れもの。
ケチャップよりちょっと甘めだけど、ピザソースの代用にもピッタリです。
20061015135831.jpg


本日のピザは二種類・・・
ちょっと焼きすぎた(^^;)ツナマヨコーン
20061015135817.jpg


もう一種類は、生ハムのピザです。
20061015135804.jpg


オススメは生ハムのピザ。
やっぱり『きすきプロボロネーズチーズ』は美味です!
何とも言えない濃くとミルクの味がたまんない。
そのままでも美味しいけど、やっぱり火を通すと更に美味しさがアップします。
20061015135749.jpg


今日は、アメリカンタイプのパン生地ピザを作ったのでボリュームたっぷり。
2人でピザ2枚は多かった・・・ハーフ&ハーフにすれば良かったなぁ。
余りは明日の朝御飯に頂きます。(o^^o)
20061015135735.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:2  
[休日のランチ

thema:Lunch♪ - genre:グルメ


今日はラッキーday♪の焼肉\(^ ^)/
昨夜は旦那が会社の同僚とテニスだったので、旦那を迎えに行った後、
某全皿100円の回転寿司屋さんで夕食。(写真はありません(^^;))
関西には全皿100円の回転寿司屋さんが色々あるのだけど、
昨日行った所はネタがイマイチ・・・

ブログランキングに参加しています →  

で、今夜はテニス帰りに焼肉屋さんへ行ってきました。
一ヶ月前、たまたま行った近くの焼肉屋さんで2000円のお食事券が当たりました。
期限も迫っていたので、今夜はそれを使って焼肉を食べよう!という事になったのです。
前回よりワンランクアップしたメニューを頼み、柔らかくて美味しいお肉を堪能してきました。

帰りにまたスピードくじが引けたんですよ♪














あっ( °o°)・・・(店員)





















おめでとうございまーす!!!!!

1等賞です!!!!




何と一万円のお食事券が当たってしまいました。

こんな所で運を使って良いのかしら?(^^;)
しかも1万円なんて2人では食べきれないし・・・
来月、長男家族が遊びに来る予定なので、その時に行くしかないね!!
20061014220526.jpg


20061014220511.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:2  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


☆ふわふわ♪しっとりのブランデーケーキ☆
一昨日、朝食用のパンを焼くのが面倒だったので、簡単に出来るケーキでもと思って・・・
☆ふわふわ♪しっとりのブランデーケーキ☆ by てんきちのばーちゃん
を焼きました\(^ ^)/

ブログランキングに参加しています →  

欲張りな性格を発揮して?!?ブルーベリーとクルミも入れてボリュームたっぷり。
ワンボールで出来るところが嬉しいね♪
実は・・・パウンドケーキはあまり好きではない私。何故ならモサモサしていて重~い印象があるからだ。
そんな固定概念があるので、普段からパウンドケーキを口にする事はほとんど無いんです。
・・・本当に美味しいパウンドケーキを知らないからだと思うけどね。

でもこのレシピは違った!
甘さも丁度良くて、フワフワしっとり、本当に美味しい!
ブランデーが無かったので、製菓用ラムで代用したものと、何も塗らないモノと2本焼きました。
ラムはちょっとキツかったかな?と思ったけど、一日置いたらだいぶんアルコールも飛びました。
次回はブランデーを買って元祖を作ってみなくては。。。
20061014161929.jpg


20061014161916.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:2  
[手作りおやつ

thema:手作りお菓子 - genre:グルメ


鯖の紫蘇巻きフライ
鯖の竜田揚げにするか、フライにするか・・・迷った挙句、面倒だったけどフライに決定。

ブログランキングに参加しています →  

下味を付けた鯖に、一つ一つ紫蘇を巻いて衣を付けて揚げました。
思ったほど紫蘇の風味がせずガックリ。
でも、今日使ったパン粉はパン屋さんからタダで貰ってきたパン粉なので、
衣がサックサクに仕上がりました。
写真がボケぇ~だったので、フライの個別写真はありませんf(^^;)

今日の晩御飯
・鯖の紫蘇巻きフライ・・・柚子ぽん酢をかけて
インゲンの胡麻味噌和え by てんきちのばーちゃん
・カボチャの煮物(出汁に使用した煮干と干し椎茸も一緒に頂きます)
・ニラ玉の澄まし汁
・玄米

写真にご飯が写っていないのには理由があります。。。
明日の朝食用のパンを焼こうと思ったけど今日は気が進まず、
マフィンも良いなぁ、でもパウンドケーキの方がイイなぁ・・・・
で、気になっていたレシピを夕食前に焼き始めたので、レンジが使えなかったんです。
(今日は冷凍してあったご飯を食べる予定だったので)
でも焼き上がりを待って、後でご飯を食べましたよ。
パウンドケーキ、いい感じに焼きあがりました♪写真は明日アップします♪
20061012210749.jpg


てんきちのばあちゃんの『インゲンの胡麻和え』
味噌で味付けするこの一品。何とも言えないホッとする日本の味なのだ!
クセになる(((p(≧□≦)q)))
インゲン嫌いの旦那もペロリと平らげましたよ。次回から胡麻和えは味噌で決まりね♪
20061012210802.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:4  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


きすきプロボロネーズチーズを使ってグラタン♪
今日の晩御飯
・グラタン(鶏胸肉、海老、あさり、たまねぎ、ほうれん草、マカロニ)
・野菜サラダ(レタス、キュウリ、トマト、ベーコン、海苔)
・カリカリに焼いたパン
20061011214111.jpg


グラタン
今日は気持ちに余裕があったから、久し振りにホワイトソースから手作りしました。
・・・とは言っても、失敗したくないし、やっぱり手軽に出来るのがイイ(^^;)
という事でホワイトソースは、pekomamaさんの
我が家のグラタン♪
を参考に作らせて頂きました(*^-^*)
レンジでホワイトソースを作ったのは初めてだけど、こんなに簡単に出来るのね!
ソースのトロトロ加減も私好みで美味しいグラタンが出来ました♪
20061011214134.jpg


先日頂いた『きすきプロボロネーズチーズ』
20060924142310.jpg


今日はこれを厚切りにしてグラタンにのせてみました。
一口食べた瞬間から・・・・『このチーズ、おいし~い!!』
”どっちの料理ショー”でも紹介された事のあるチーズのようです。
びよよよ~~んとよく伸びます。ミルクの味がしっかりしていて上品ながらに濃くもある♪
モッツァレラに似た食感と味だけど、モッツァレラよりも濃くがあるなぁ。
美味しいグラタンが、このチーズのお陰で更に美味しさアップ(o^^o)
20061011214123.jpg


ブログランキングに参加しています →  

コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:0  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


セロリがしゃきしゃき和風ハンバーグの味噌煮込み
3連休明けの出勤第一日目、流石に3日も休むと疲労も回復して体もスッキリ♪
今日は集中力もあったので、いつも以上に仕事を頑張っちゃった(^ ^)

ブログランキングに参加しています →  

仕事に頑張りすぎたせいか、家に帰ったらお腹がペコペコ(´゚A゚`)
玄米が炊けるの待っている余裕がなかったので、今日は白米を炊きました。
おかずはパパッと作ってガッツリ!頂きました♪

今日の晩御飯
・セロリがしゃきしゃき和風ハンバーグの味噌煮込み(鰯ミンチで)
・ほうれん草のソテー
・オクラと竹輪のゴママヨ和え
・油揚げ、えのきのお汁(出し殻の煮干や昆布も一緒にいただきます!)
・白米がっつり!
20061010203914.jpg


セロリがしゃきしゃき和風ハンバーグの味噌煮込み
このレシピ、てんきちの母ちゃん@セロリがしゃきしゃきの超さっぱり~な和風ハンバーグ@と、
牛蒡入り@味噌煮込みハンバーグをアレンジして作りました。
ハンバーグは合びきミンチを鰯ミンチに置き換えて、
ハンバーグの調味料も鰯に合うよう少しアレンジを加えています。
これを味噌煮込みにしたら美味しいに違いない!と確信して作りましたが、
予想通り期待を裏切らない味!美味し~い!!
種もとっても柔らかく仕上がってて(潰した大豆が入っているから??)、
栄養満点だし、冷めても美味しい♪
今度はそれぞれ元祖を作ってみないとね♪
このハンバーグ、旦那の大嫌いなセロリがたっぷり( ̄ー ̄)にやり☆
でもセロリ臭さは全くなく、逆にセロリのしゃきしゃきが本当に美味しいです。
母ちゃんサマサマ♪
いつも栄養満点な食事を作っておられるてんきちの母ちゃんは、正に理想の母だわぁ。
ご馳走様\(^ ^)/
20061010203928.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:2  
[今日の晩御飯
久し振りにメルクトースト♪
『おいしいパンが食べたくて』より『メルクトースト』を焼きました。
このパン、出来上がりまでに結構時間がかかるんだけど、
トーストするとサクッッ!としててサイコーに美味しいんですよ♪
今日はまぁまぁの出来栄えだわっ\(^ ^)/
試食は明日の朝のお楽しみです。
20061009202114.jpg


ブログランキングに参加しています →  

コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:0  
[手作りパン
キムチ鍋
今夜は晩御飯を早目に済ませたので、あとはゆっくりとした時間を過ごします♪

ブログランキングに参加しています →  

今日の晩御飯
・キムチ鍋(白菜、白ネギ、キムチ、えのき、ニラ、もやし、豚バラ、牡蠣)
・おにぎり
・黒大豆枝豆
20061009202223.jpg


キムチ鍋
20061009202140.jpg


おにぎり
20061009202237.jpg


~おまけ~
今日は行く予定じゃなかったんだけど・・・
近くに用事があったのでまた行ってしまいました(^^;)『レーブドゥシェフ』へ♪
食べ始めてから写真を撮り忘れた事に気が付いたので、食べかけでゴメンなさい。
誘惑に負けて(またかいっ!)、ジェラートを買ってしまいました。
旦那は丹波栗とバニラ、私は丹波栗とラムレーズン♪
2人ともダブルコーンで欲張ってしまったけど、これ結構な量です。
写真はこれでも結構食べた後に撮った写真。コーンの下の下の方までぎっしり
ジェラートが入っています。
次回からは欲張らず、シングルのカップでお願いします(o^^o)
20061009202125.jpg


黒大豆枝豆と普通の枝豆の大きさを比較してみました!
冷凍枝豆の、その中でも大粒の物を選んで比較してみたのですが、
やっぱり黒大豆枝豆はBigです!!
見てお分かりのように、少し黒みがかっていて粒の大きいのが黒大豆枝豆。
大粒だから淡白な味じゃないかな?と思うかもしれませんが、
そんなことないのよ!旨みや甘味がギュッと詰まってて美味しいよ。
この時期、篠山方面を車で走っていると、そこらじゅうで黒大豆枝豆を販売しています。
機会のある方はどうぞ一度食べてみてくださいね。
20061009202103.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
Posted by tomimo
comment:2  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


| HOME | next
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。