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Posted by tomimo
 
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今年最後の手料理は牡蠣フライ♪
今年も残すところあと1日!

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今年のブログ更新は今日が最後になるので、皆さんに一言ご挨拶

3月からこちらのブログにお引越しをしてきましたが、
2006年はブログを通して色々な方と交流ができ、色々学ばせて頂きました。
皆さんに感謝♪本当に有難うございました!
来年も皆さんの美味しい食卓を参考にさせて頂きながら、
美味しいお料理を沢山作っていきたいと思っています。(体重とも相談しながら(笑))
皆さんも良いお年をお迎え下さいね。そして2007年も宜しくお願いします。

今年最後の手作り晩御飯
・牡蠣フライ
・白菜の千切り
レシピ らっきょうが決めて♪ウチのタルタルソース by tomimo
・湯豆腐
・カボチャのバター醤油煮
・干し椎茸とほうれん草のお汁
・16穀米
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牡蠣フライ
生協の冷凍牡蠣を使って牡蠣フライを作りましたが、これ、かなりの大粒!!
食べ応えバッチリでした。
ノロウィルスが流行っているけど、十分火を通して食べたら問題ないんでしょ?
過剰に意識しすぎて、揚げ過ぎ?ってほど揚げてしまったけど、
レモンをたっぷりかけて、タルタルソースをかけて。。。うま~♪
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カボチャのバター醤油煮
ご飯の途中で、もう一品ある事に気がついた!
今日は普通のカボチャの煮物に、ベーコンとバターを入れて炊いてみました。
風変わりだけど美味しいよ♪
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Posted by tomimo
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[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


鯖の棒寿司
今年も1年間お疲れ様でした!!

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旦那も今日が仕事納め。明日からしばらくゆっくり出来るね♪

今日の晩御飯
・鯖の棒寿司
・ほうれん草の胡麻和え
・茶碗蒸し(鶏胸肉、銀杏、若芽、三つ葉)
レシピ シンプルカボチャソテー♪ベーコン巻き巻き by tomimo
・豆腐と若芽のお吸い物
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鯖の棒寿司
昨日行った割烹料理屋さんで作ってもらいました。
ものすごく肉厚でしょ!!噛むほどに旨みが出てくる感じ。
中に挟んであるシソがまた良い演出をしています。
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茶碗蒸し
久し振りに作りましたが、得意料理の一つに入るかも。
ふるふるした滑らかな食感が自慢です♪また今度レシピアップできたらなぁ~♪
今日はメモし忘れました
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シンプルカボチャソテー♪ベーコン巻き巻き
味付けは特にしていません。
ベーコンの塩味と、盛り付けした時にかける黒胡椒だけで頂きます。
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~おまけ1~
食後に、旦那が買ってきてくれた・・・
551があるとき~ないとき~でお馴染みの(関西の人にしか分からない?
551蓬莱の豚まんを頂きました。
久し振りだったけどやっぱり美味しい♪
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中はこんな感じ。
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~おまけ2~
今日の一人お昼ご飯。冷蔵庫にあった納豆と、しっとり紫蘇ふりかけを混ぜてみました。
ホカホカご飯に合うね~
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~おまけ3~
これは何でしょう?
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じゃーーん!
カバーを持ち上げて下ろすと、人形が爪楊枝を持ち上げて出てくるの。可愛い
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[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


河豚三昧♪
昨日は会社の友達3人と忘年会でした。

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友達御用達の割烹料理屋さんで河豚三昧♪

関西は”食い倒れ”というだけあってか、友達は舌が肥えてるし、美味しい物知ってるわぁ。
毎年この時期になると一回は河豚を食べると言っていました。
私なんて、お店で食べるのは初めて!!なのに。。。
旦那も小さい時からよく食べていたとか。
私は実家の父が釣ってきた小さな河豚はよく食べてました(危ない?(笑))

・皮湯引き
ポン酢であっさりと頂いた皮湯引き、実は初めて食べたんだけど
食感が何とも言えないですね。これ、お気に入りです。
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・てっさ
もっとお皿の模様が出るように、薄く切るのが普通だけど、
ここのお店のてっさは分厚い!噛めば噛むほど美味しい!!淡白なのでいくらでも食べれます。
生肝と湯引きも添えてありました。
生肝は初めて食べたんだけど、まったりと濃厚でたまりません。。。うまうま~
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・唐揚げ
他が淡白な調理法なだけに、また違った味わいで美味しい一品♪
レモンをたっぷりかけて。
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・てっちり
右側の豆腐の上に置いてある身は、しゃぶしゃぶして頂きす。
三人前だけどものすごいボリューム。最後は雑炊で〆ました。
美味しい冬の味覚と楽しい会話を堪能した夜でした・・・
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[外食♪

thema:+お外でごはん+ - genre:グルメ


結婚5周年旅行~1日目♪三重県伊勢市
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12月2日 結婚5周年記念日でした

旅の様子を早くブログアップしたかったのですが、師走とあってなかなか時間も取れず、
結局今頃のアップです。お待たせしました!!(誰も待ってないと思うけど(笑))

今回の旅は、12月1日から2泊3日で、三重県の鳥羽、伊勢志摩と名古屋を満喫♪
三重県は2人とも初めて行く場所だったから、右も左もわからずナビに頼りまくりの旅でした。

旅行1日目。
最初に立ち寄った場所は・・・三重県伊勢市の”おかげ横丁”と”おはらい横丁”
風情のある街並みは、どことなく懐かしく、心が落ち着きます。
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街並みに合わせて郵便局もこんな感じ。
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お土産屋さんに食事処など誘惑が色々多くて・・・
伊勢と言えば”赤福”ですよね!雰囲気のある赤福本店で美味しいほうじ茶と共に頂きました。
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赤福3つ(ほうじ茶付き)で280円。
そして、赤福を食べたら拍車がかかり、もっとお腹がすいてきました。
すし九で”てこね寿司”(私)と”鰻丼”(旦那)で昼食です。
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お腹いっぱい~と歩いていたら、魚が焼ける良い匂い。
ふらふらっと立ち寄ると、試食が・・・それも秋刀魚1/2匹という大胆な切り方の試食。
そんなに太っ腹で大丈夫なんでしょうか?
ついついつまみ食いしちゃいました。是非立ち寄ってみてください。
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デザートには”おとうふソフト”を頂きました。さっぱりしていて、どことなくお豆腐を感じる味わいです。
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せっかくなので伊勢神宮にも立ち寄りました。
マイナスイオンたっぷり~!!のこんなに大きな木が沢山!
どこまで伸びていくのでしょう?写真では分かり辛いけど、本当に立派な木々達でした。
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あれよあれよという間にもう夕方。今日のお宿に向かいました。
豪華な旅館も良いけど、色々迷った挙句お料理重視で決めました!漁師民宿浜栄です。
ここの民宿は温泉もあるのですが、お湯がツルツルしていて美人の湯と言われているようです。
お料理もお風呂も大満足のお宿でしたよ。

予約はじゃらんnetで。




漁師民宿と言うだけあって、お料理は新鮮な魚料理♪
今回は伊勢海老が一人3匹と鮑の踊り焼きが付くコースで。
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舟盛だって付いています。鯛に、平目のエンガワ、ほら貝、鮑。
伊勢海老の塩焼き。これは焼き立てアツアツが出てくるので、熱いうちに食べるべし。
伊勢海老の活造り。席に付いてから調理してくれるので、まだ尻尾とか触角が動いているの。
身がとてもぷりっぷりで、今まで食べた事のないぐらい新鮮で甘くてサイコ-。
鮑の踊り焼き。まだ活きてます!火を入れるとくねくねと身を躍らせます。柔らかくて食べ応えもあり!
活造りで残った頭や尻尾は、あとでお味噌汁になって出てきます。無駄なくお出汁まで美味。
この他、魚の煮付けや、お肉の陶板焼きなども出てきました。お腹がはちきれるー!
朝ご飯には舟盛の鯛の粗が粗炊きとなって登場。魚を余す事なく全て頂けるのは嬉しかったです。
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結婚5周年旅行2日目の様子はコチラ

3日目の様子はコチラ

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thema:ご当地グルメ - genre:グルメ


結婚5周年旅行~2日目♪三重県鳥羽市~名古屋
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旅行2日目♪
三重県鳥羽市のミキモト真珠島へ。
あっ、上の写真は真珠博物館の中にあった真珠で出来た五重塔です。
ミキモト真珠の買えるお店もあったりと、目の保養にはなりましたよ^^

海女さんの実演も見れます。
磯着に身を包んだ海女が、海女舟に乗って登場♪
この日の気温15度、水温は11度ぐらいだったかな。
海女さん、磯着の下にはウエットスーツを着ているだろうと思っていましたが、
驚き・・・素肌に磯着を着用されてました。見ているだけでも寒くて冷たそう。
大変なお仕事ですね。
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鳥羽湾巡り
龍宮城という船に乗って、約50分の島巡り。
風は少し冷たかったけど、とても良いお天気でデッキに出ても気持ちが良い♪
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大小異なる島々が浮かんでいます。
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途中、海鳥に餌付けが出来るポイントも。
・・・まず船の中の売店で、スコーンを買います。
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旦那、後姿だけ登場~♪
スコーンを投げると、それ目掛けて海鳥やらトンビやらが沢山寄ってきます。楽しい~♪
さぁ、今日は名古屋に宿を取ったので、三重県ともそろそろお別れ。
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名古屋に着いたらまず『コメダ珈琲店』へ。
旦那が大学時代によく通った喫茶店らしいです。
スクランブルエッグトースト・・・ふわふわ卵ペーストが入った贅沢なピザです。
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コメダと言えばこれでしょう!シロノワール・・・
デニッシュ生地のパンの上にソフトクリーム。食べる時にはメープルシロップをたっぷりかけて。
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名古屋駅周辺はクリスマスムードたっぷり。
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夕食はとり五鐵で名古屋コーチンを堪能しました。
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結婚5周年旅行1日目の様子はコチラ

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thema:ご当地グルメ - genre:グルメ


結婚5周年旅行~3日目♪帰路
あぁ、楽しい時間はあっと言う間です・・・

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3日目は次の日の仕事の事も考え、朝から帰路につきました。

途中のお昼ご飯は、天理ラーメン♪
私はノーマルな天理ラーメン。
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旦那はスタミナラーメンで。
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帰りに阪神高速から見えた『通天閣』
旦那は大阪生まれ、大阪育ちなのに一度も行った事ないって。
私も当然行った事ないです。串かつを食べに行きたいなー。
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今回の旅は、最初から最後まで食べてばかりだったような・・・
でも良いのです。それが最初からの目的だったからねっ。
結婚して5年経ちましたが、これからもお互いを労わりながら
いつまでも健康で仲の良い夫婦を目指します♪
バタバタと紹介しましたが、今回の旅行日記はこれで終わりです。
今度はいつ、何処にいけるのかな?結婚10周年には盛大にお祝いしたいものです。
お金貯めなくちゃ^o^

結婚5周年旅行1日目の様子はコチラ

2日目の様子はコチラ

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[おでかけ

thema:ご当地グルメ - genre:グルメ


一人晩御飯~きつねうどん
今日は一人晩御飯。

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旦那は会社の忘年会なので、晩御飯はお惣菜で済ませました。

今日の晩御飯
・きつねうどん
・昨日作った、てんきちの母ちゃんの◎キホンの和食◎おあげのおばんざい
・お惣菜の生春巻き

今日は会社で餅つきがありました。
つき立ての御餅を3つも会社で食べたのでお腹一杯なはず(というかお腹一杯!)なのに、
結局こんなにも食べてしまった・・・反省。お正月は暴飲暴食に気を付けよっと。
明日は旦那も私もそれぞれの友達と忘年会です♪
そして今年の仕事も明日までです。年末という感じがしないけど、年末までは大掃除したり
お正月の準備でバタバタしそう・・・

生春巻き、添付のタレを付けてももちろん美味しかったけど、
どんな料理も博多の味に大変身!「博多綱場ゆずとんからし」を付けても美味しかったですよ!
どんなお料理にも合うのですね♪





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[今日の晩御飯
◎キホンの和食◎おあげのおばんざい
ローストチキンも三日目となると飽きますね。

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今日もローストチキンの余りで晩御飯の予定でしたが、
三日目ともなれば流石に別の物が食べたくなります。
チキンの残りは明日の朝、サンドイッチにして食べる予定です♪

そして、そろそろ和食が食べたい・・・
じゅわわわ~っとした煮物が食べたい・・・と思って作った今日の晩御飯
・てんきちの母ちゃんの◎キホンの和食◎おあげのおばんざい
・ほうれん草ともやしのゴマ酢和え
・じゃこおろし
・お味噌汁(若芽と油揚げの卵とじ)
・イクラご飯
・食後に白いブッシュドノエルの残り
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てんきちの母ちゃんの『◎キホンの和食◎おあげのおばんざい』
今日食べたかった、じゅわわわ~な煮物は正にこれだ!
予想通り、じゅわわわぁ~っとお出汁が染みた油揚げサイコー♪
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イクラご飯
クリスマス用に買ったイクラの余りで。
このイクラ、小粒ちゃんだけどとても美味しかったです。
年末に向け、冷蔵庫や冷凍庫の整理に入っています。頑張って綺麗にしなくちゃ!
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[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


昨夜のローストチキンをリメイク晩御飯
なーんか、昨日でもうクリスマスが終わってしまった気がするけど、今日が本当のクリスマス♪ですね。

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今夜は昨夜のディナーで余ったローストチキンをリメイクして。。。

今日の晩御飯
・クリスマスカラーのチャーハン(チキン、パプリカ、卵、パセリたっぷり)
・粒マスタード入りポテトサラダ(チキン、きゅうり、残り物のマッシュドポテト)
・余ったチキンの骨から出汁をとったチキンスープ(ブロッコリー、ブロッコリーの芯、人参、セロリ)
・デザートに昨日の白いブッシュドノエル

チキン料理は明日も続きそうです。あと一回分お肉が残ってます。
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クリスマスカラーのチャーハン
昨日作ったグレイビーソースで味付けしてあります。
ちょっとカロリー高いけど、美味しいチャーハンに変身しました。
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Posted by tomimo
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[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


手作りクリスマスケーキ2006
クリスマスケーキを予約しそびれ、迷った挙句気合を入れて作ったクリスマスケーキ♪
2006年のクリスマスディナーはコチラ♪

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『白いブッシュドノエル』

ココア生地のスポンジに、ホワイトチョコ風味のホイップクリームがとっても合います。
ケーキ全体にも削ったホワイトチョコをたっぷりかけて、
イチゴの赤、チョコの茶色、ミントの緑がホワイトチョコの白色に映えてとても綺麗。
アラザンと粉砂糖でおめかししました。
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苦手だったロールケーキの巻きも、少しコツが分かったような気がします。
中に巻くクリームは欲張らない事、スポンジの巻き終りを斜めにカットしておくと
巻きが綺麗になる事を学びました。
次回からロールケーキを作るのも怖くなくなったかなぁ?と。
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[手作りおやつ

thema:手作りお菓子 - genre:グルメ


クリスマスディナー2006♪
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Merry Christmas♪

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今夜はクリスマスイブ♪
日曜日ということもあって、今夜クリスマスを楽しまれる家も多いでしょうね。
皆さん、楽しいクリスマスを過ごされましたか?
今日は掃除に洗濯、年賀状作成、そしてケーキやディナーの準備と一息つく時間が全くなかった・・・
流石に疲れた・・・だけど”美味しい!”って言ってもらえると疲れも吹っ飛びます^^

クリスマスディナー2006
・ローストチキン
・グレイビーソース
・デビルドエッグ
・ゴンゴルゾーラとクラッカー
・エリンギソテーのベーコン巻き
・マッシュポテト
・ホタテのカルパッチョサラダ
・カボチャと人参のポタージュ
・ガーリックトースト
・白いブッシュドノエル
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ローストチキン
いつもはハーブをたっぷり付けて焼くんだけど、今年はシンプルに塩、胡椒、ニンニクで。
昨年は初めてターキーで作ったけど、今年は買いそびれた・・・
だけど、今年買ったチキンはとっても柔らかく、ジューシーで美味しかったよ!
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前菜色々
・デビルドエッグ、・ゴンゴルゾーラとクラッカー・エリンギソテーのベーコン巻き
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マッシュポテト
ローストチキンを焼いた時に出た肉汁で作る”グレイビーソース”をたっぷりかけて頂きます。
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ホタテのカルパッチョサラダ
ウチは2人なのに、一体何人前?ってほど作ってしまった。。。
いくらがアクセントになって、とっても美味しいよー
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白いブッシュドノエル
今年はクリスマスケーキを買いそびれた。
なら作ってしまえ!と気合い入れて久し振りにケーキ作りに挑戦♪
数日前からレシピを色々探していて、一目惚れしてしまったケーキ。
我ながら美味しかったので、来年からも手作りするか???(は分からない(笑))
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ロールケーキの巻きを大の苦手としていた私にとってはサイコーの出来栄え!
大満足♪そしてお腹いっぱい。ご馳走様。
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[おもてなし

thema:ばんごはん - genre:グルメ


焼きそば
今日は冬至。

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一年で一番日が短いんですね。冬はまだまだこれからって感じなのに、
これからどんどん日が長くなるって変な感じです。
今日は南瓜を食べ、柚子風呂に入って一年間の無病息災を祈りましょう。

金曜日の夜は旦那も早く帰ってくるので、パパッと出来るメニューが多いです。
今日もそのつもりで準備していたんですが、旦那が帰ってきたのは9時過ぎ・・・
久し振りに定時で上がって、途中によったスポーツショップがセール中で見入っていた様子。
私はお腹を空かせて待っていたというのに。。。お詫びの印に美味しそうなパンを手土産に帰ってきてました(笑)

今日の晩御飯
・焼きそば(豚バラ、人参、キャベツ、もやし、玉ねぎ)
・カボチャフライ
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[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


一人鍋~鱈ちり
大晦日がどんどん近づいてくるぅ。あぁ・・・嘆くばかり。

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みなさん、クリスマスメニューはもう決まりましたか?
うちはいつものお決まりパターンの予定です。でもケーキを予約していない。どうしよう・・・

今日の晩御飯
・鱈ちり(白菜、人参、水菜、えのき、豆腐)
・先日のひじきの煮物の残りでチヂミ風
・白米
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鱈ちり
旨旨旨旨~いっっっ!博多の隠れた逸品、幻の薬味「ゆずとんからし」。をポン酢に入れて頂きました。
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『ゆずとんからし』、今なら3個、6個、12個セットにのみ”おまけ付”みたいです。
私も先日6個セットを買い足しました。3つおまけが付いてきた♪
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ひじきの煮物でチヂミ風
先日大量に作ったひじきの煮物、ちょっとリメイクしてみました。
煮物の汁気を切ったものに、ジャガイモと長芋の摩り下ろし、小麦粉少々、卵を入れて
ゴマ油でこんがり、チヂミ風に焼いてみました。
思ったより美味しかった♪
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[晩御飯はお鍋の日

thema:ばんごはん - genre:グルメ


納豆入りペペロンチーノ
クリスマスや年末が迫っているので、焦る毎日。。。

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やらなければいけない事が沢山あるのに、何からしていいのか???
あぁお手伝いさんが欲しい・・・

今日の晩御飯
・納豆入りペペロンチーノ(えのき、エリンギ)
レシピ 砂肝のニンニク味噌バター by 奈津子
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納豆入りペペロンチーノ
友達が美味しいよーと教えてくれたレシピです。
普通にペペロンチーノを作って、予め納豆のタレや辛しを混ぜておいた納豆をパスタに絡めるだけです。
簡単でとっても美味しい♪
ニンニクと納豆も意外と合うんですね。これは週末のお昼とかにも大活躍しそうな一品です。
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奈津子さんの『砂肝のニンニク味噌バター』
味噌バターでコックリした味♪
ニンニクの風味と豆板醤が食欲そそる味に仕上がっていますよ。
このお料理にはビールが必要です(笑)
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[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


和食な夕食♪
お腹ペコペコで帰ってきました。

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今日はオーソドックスな和食です。

今日の晩御飯
・鯖の塩焼き
・ひじきの煮物(大豆、人参、インゲン、竹輪)
レシピ 塩ダレ豚 by ochikeron(ピーマン、玉ねぎ、キャベツ)
・蜆のお汁
・白米
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ochikeronさんの『塩ダレ豚』
今日は豚肉が少なかったので、野菜でかさ増し^^
”塩ダレ野菜”になってしまったけど白ご飯が進む味!
次回は必ず元祖塩ダレ豚を作ります。。。
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[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


ウインナーでクリームシチュー
寒い、寒いっ ブルブルッッ

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今朝は雪なんだか、霜なんだか分からないけど屋根が真っ白!でした。
(たぶん霜かな・・・雪だったら嬉しかったのに(子供みたい?))
車のタイヤもスノータイヤに換えて準備万端よぉ~♪
雪早く降らないかなぁ。

今夜は久々にスープの日♪
・ウインナーでクリームシチュー(人参、ジャガイモ、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー)
レシピ ちょっと和風チックな♪ひじきのカナッペ by tomimo
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ウインナーでクリームシチュー
寒い日に食べると体が温まって良いですね。
ウインナーがパキッとしていて美味しいよ♪
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ちょっと和風チックな♪ひじきのカナッペ
シーチキンはノンオイルタイプを使ったのでヘルシーで体にも優しい一品です。
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[何気にダイエット中^^;

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お刺身の切れ端丼
今日は冷えますねぇ。

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明日は全国的に寒いみたいで、平野部でも雪の降る所があるとか?
皆さん(私も含め^^)体調を崩されないように・・・

今日の晩御飯
・お刺身の切れ端丼(韓国風味)
・天麩羅(竹輪チーズのシソ巻き、エリンギ、ピーマン、サツマイモ)
・ほうれん草のお浸し(じゃこ、ごま)
・ニラとえのきの澄まし汁
・よなよなエールビール
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お刺身の切れ端丼
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天麩羅
最近は面倒臭いから天麩羅粉を使って揚げる事が多いのですが、
今日はそれを切らしていたので久し振りに粉、水、卵を調合して作りました。
天麩羅の盛り付けって嫌いです。。。難しい~!
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よなよなエールビール
このビール、他のビールには無いほどコクと香りがすばらしい。
冷蔵庫に一本余っているのを発見!ラッキ~♪

よなよなエールビールを飲んでみたいなら、2本で500円(送料無料)がオススメ♪

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[今日の晩御飯

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えびだんごのエスニック風鍋
毎週土曜日はテニススクールが終わってから晩御飯・・・

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家に帰ってまずお風呂で汗を流し、それから遅い晩御飯。23時前^^;
これは太りますねぇ~
出来るだけ夜更かしして、カロリーを消費してから就寝します。
何も効果はないけどねっ。

今日の晩御飯
・えびだんごのエスニック風鍋(レタス、パプリカ、きくらげ、水菜、春雨、海老団子)

『野菜たっぷりあったかおかず』という本から、『えびだんごのエスニック風鍋』を作りました。
夜遅くに食べてもヘルシーで美味しいお鍋ではないかな?と思います。
きくらげがコリコリしていて美味しいの。お鍋にも合うのね♪
写真の具の他に、豚しゃぶ肉も少し入れて楽しみましたよ。
美味しいお出汁が出たスープは、明日の朝おじやにして頂きます。
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今日はスリーシェフの”タイスキヤキソース”をお皿に入れて、
鶏がらスープで少し薄めた所に具を入れて食べました。
とってもスパイシーでエスニックな味。
何年か前にプーケットで食べたタイスキの味を思い出す感じでした。懐かしい~
本場のタイスキが食べたい・・・
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お鍋の写真って難しいですねー!ん~、上手に撮れない・・・
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[今日の晩御飯

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春菊と豆腐のチヂミ
いつも応援有難うございます!

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昨日ランキングが下降気味と書いたら、本日かなりアップしておりました。
応援して下さった皆さん、有難うございました!!

師走に入って気持ちや仕事も忙しい事もあり、我が家はカリカリイライラ気味の毎日です。
カルシウム不足もあるだろうから、意識的にカルシウムを取るようにしなければ・・・

今日の晩御飯
レシピ 春菊と豆腐のチヂミ by ぺにゃ
・レンコンのきんぴら、ゆずとんからし風味(ピーマン、人参、竹輪)
・ハタハタ一夜干し
レシピ ■塩こんぶチーズおにぎり■ by よーたん
・おかかマヨ入りおにぎり
・ビール
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ぺにゃさんの『春菊と豆腐のチヂミ』
とっても面白い組み合わせのチヂミ。食べてビックリ激ウマ!!
これ、春菊の苦手なお子様にも良いんじゃないかなぁ?
春菊の独特な風味は消え、とっても香ばしくてヘルシーで、何個でも食べれそう。
胡麻油で焼いたので香ばしさもアップしたのかな?ビールのあてにも良い♪
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レンコンのきんぴら、ゆずとんからし風味
基本的には醤油味の甘辛い味だけど、てんきちの母ちゃんのコチラのレシピを参考にしています。
ピリリと刺激的なゆずとんからし、きんぴらにも合いますね~!
そろそろウチの在庫も切れそうです。注文しなくちゃ♪
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よーたんさんの■塩こんぶチーズおにぎり■
不思議~な感じのおにぎり、意外な組み合わせだけど、実は美味しい!
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[今日の晩御飯

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秘密のバナナケーキ
ランキングがかなり低迷中^^; 応援宜しくお願いします↓

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ずっと前から作ってみたかったお菓子です。

レシピ 秘密のバナナケーキ by ぽーすけ

今日は自家製ラムレーズンを混ぜ込んで・・・
しっとりしていて甘さも丁度良く、1切れ、2切れと何個も食べたくなります。
(でもそこはグッと我慢の子(笑))
一日目の焼き立てはもちろん美味しいけど、こういうケーキは二日目以降が更に美味しいですね。
明日、会社の友達にも持って行こっと!
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[手作りおやつ

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牛丼~吉野家風~☆2日目
クリスマスカードやクリスマスプレゼント、年賀状の準備はお済ですか?

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ウチは全然出来てなくて焦る毎日・・・
仕事で疲れて帰ってくると気持ちに余裕がないです。そして日々過ぎて行きます。
もっともっと一日の時間が欲しい。。。

本日は一人晩御飯ですぅ~

今日の晩御飯
・昨日の残りのレシピ 牛丼~吉野家風~☆ by taka_jam
・お惣菜のサラダ(牛蒡サラダ、ポテトサラダ)
・残り物のサツマイモの煮っころがし
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taka_jamさんの『牛丼~吉野家風~☆』
二日目の牛丼です。一日目よりも尚美味しい気がします。
今日は黒胡椒たーっぷりかけて変わり牛丼♪
粗引き黒胡椒のピリッとした刺激が良いのと、体も温まって美味しかったです。
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~おまけ~
みなさんの家ではクリスマスの飾り付け色々されているのでしょうね!
ウチはツリーとタペストリーを出したのと、ダイニングの出窓に小物を置いているだけ。
イルミネーションはどの球も同じタイミングで点滅するだけなので、
旦那曰く、工事現場のイルミネーション・・・らしい(汗)
もっと可愛く飾り付けしたいけど、財布と相談です・・・
週末にはリースを作らなくちゃ!!
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[今日の晩御飯

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牛丼~吉野家風~
こんばんはー。

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今日の晩御飯
レシピ 牛丼~吉野家風~☆ by taka_jam
・キャベツ、キュウリのパリパリ浅漬け
・白菜と油揚げのお汁
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taka_jamさんの『牛丼~吉野家風~』
ウチではなかなか登場する事のないドンブリ・・・牛丼ともなれば尚更だ。
でも久し振りに食べたくなったのよね。
吉野家の牛丼大好きな旦那も喜んで食べてました♪旦那用には
レシピ 簡単☆温泉卵+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*をのせて
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[今日の晩御飯

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パセリが大好きになるポークソテー
残念でした・・・

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COOKPADアピタ・ユニーとのコラボレーション企画で
100万人が選んだ大絶賛レシピというのがあります。
アピタ・ユニーの店頭にレシピカードが並ぶというものなんだけど、
その1月版にレシピ 梅が決め手♪竹輪の梅肉ツナマヨ焼き by tomimo
がエントリーされるという通知が数ヶ月前に来ました!
結果は12月ぐらいに連絡がもらえるようになっていたのですが、
今日メールを開くと落選通知が来ていてガッカリ。
でもエントリーされただけでも良しとしよう。。。もっともっと頑張れ!という意味ですよね。
今後も前向きにお料理頑張るわっ^o^

今日の晩御飯
・てんきちの母ちゃんの★絶対オススメ★パセリが大好きになるポークソテー
・レンコンと人参のサラダ
・レタス、トマト
・サツマイモの煮っころがし
・小松菜ともやし、卵のスープ
・玄米
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てんきちの母ちゃんの『★絶対オススメ★パセリが大好きになるポークソテー』
今日はてんきちの母ちゃんオススメの食べ方・・・ご飯と一緒に盛り付けて♪
パセリソースは、お肉に限らずお魚やジャガイモなんかにもアレンジできるから
大のお気に入りです!
・・・またニンニク入れるの忘れた!!でも十分美味しいのであーる♪
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平目の煮付け
ホッ・・・

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今働いている派遣のお仕事、来年の1月までが契約期間で継続はないかなぁ?と思ってたんだけど、
今日、担当者から更新の話があって一安心しました。
来年からも頑張ろー!

今日の晩御飯
・平目の煮付け
・八宝菜もどき(白菜、人参、もやし、豚肉、きくらげ)
・納豆入り卵焼き(ネギ、青海苔)
・豆腐と若芽のお汁
・16穀米
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平目の煮付け
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八宝菜もどき
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納豆入り卵焼き
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タイムが香る♪鮭のレモンバター醤油ソース
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今日の晩御飯
レシピ タイムが香る♪鮭のレモンバター醤油ソース by tomimo
・鮭のムニエル、タルタルソース添え
・大根、人参、平天の煮物
・青海苔入り納豆
・春菊と油揚げのお汁
・白米
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タイムが香る♪鮭のレモンバター醤油ソース
私はさっぱりと食べたかったので、レモンバター醤油ソースで。
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旦那用には、ご希望通りタルタルソースで。
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チゲラーメン
今日はお友達と一緒にコストコへ行ってきました!

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考えてみたら1年ぶりのコストコ!
大きな倉庫に商品がドドーンと陳列してあります。あの雰囲気、何故かワクワクする私。。。
いつもの如く、空回り状態でどんどん商品をカートに入れる入れる。
結局1万8千円も使ってました。友達と合わせての金額だけど大半は私達の物ですヾ(°∇°*)
でも一つ一つが大量だから金額もかさむのよね。仕方ないかっ。(という事で・・・(*^-^*) )

今日の晩御飯
・チゲラーメン(キャベツ、もやし、ウインナー、人参)
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はいっ、今夜はこれだけです。
昼間にコストコでピザやらソーダー、クラムチャウダーを食べてお腹いっぱい。
帰りに、隣のカルフールでケーキとコーヒーも飲んだし、今日は簡単に(でもコッテリで)済ませましたf(^^;)
お友達オススメ、韓国のチゲラーメンです。カルフールで購入しました。
とってもピリ辛で、その辛さがまたクセになる味♪美味しかったー!
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スパイシー手羽先de名古屋めし☆
今日は夕食の後、テニススクールに行ってきましたヾ(°∇°*)

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いつもと違う先生だったのですが、体育会系なみに動かされてバテ気味ですっ。
テニスを楽しむというよりは、本気モードで練習した感じです。
今夜はゆっくり眠れそうですf(^^;)

今日の晩御飯
レシピ スパイシー手羽先de名古屋めし☆ by YU-RI
・ブロッコリー
・レタスチャーハン(ウインナー、ネギ、タマゴ)
・かきたまスープ(椎茸、えのき、人参)

金曜日の夕食は慌しいです。
旦那は定時上がりで帰宅が早いし、今夜はテニスにも行く予定だったから
今日の夕食はゆっくり食べれなかった。かき込むかき込む・・・
もっとゆっくり食べたかったなぁ。
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YU-RIさんの『スパイシー手羽先de名古屋めし☆』
先日、名古屋に行った時に食べ損ねた『世界の山ちゃん』
本場の味は知らないんだけど、とっても心残りだったのでお家で作ってみました。
うううううっっっまぁーーー!!
これはいける!何本でもいける!!!今夜はテニス前だったのでビールが飲めなかったから
今度は絶対ビールと一緒に!また近々作ります\(^ ^)/
急いでいたので盛り付けが雑ヾ(°∇°*)
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粗引き黒胡椒とゴマがたっぷり♪もっともっと入れてもいいなぁ。
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蟹シュウマイ
蟹料理三日目・・・最終日(´゚A゚`)

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お友達に頂いた親蟹も、今日で最後の料理となります・・・本当に有難う。美味しかったよ(((p(≧□≦)q)))
今日は蟹身を使って何作ろうかな?って、仕事中ずっと考えていました(o^^o)
で、コレに決めました↓

今日の晩御飯
・蟹シュウマイ
レシピ 煮物リメイク♪変身~!カボチャのサラダ by tomimo
・小松菜、えのき、油揚げのお汁
・玄米
・金ゴマしそひじき
・そして・・・すっぽんスープ
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蟹シュウマイ
あぁ~大きな蒸篭が欲しい!!
一人ずつの小さな蒸篭も使い勝手が良いのだけど、うちにはこれを2つ並べて蒸せる蒸し器がない。
よって一人ずつ蒸すことに・・・あぁ何て面倒なんでしょう。
そして、家で作るシュウマイは何でベチョっとしてしまうのでしょうか???
でも肉汁たっぷりで美味しかったから良しとしたんだけどね(*^-^*)
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すっぽんスープ
週末の旅行疲れが、今頃になって日に日に出てきています。
(歳かなぁ?・・・言われる前に言っておきます( ̄ー ̄))
毎日仕事中眠くて、力も出なくてひじょーに辛い!!!
これは元気の出る物を食べなければ!(食べ物で解決しようとする所が私らしい?(o^^o))
すっぽんって食べた事ないんだけど、お肌もプルンプルンになるらしいし
元気も出そうじゃん!
明日一日、これで乗り切れるでしょうか?ちょっと高かったけど思い切って買ってみました。
お味は・・・おでん出汁みたいに思えた私ってどうよ??!?ヾ(°∇°*) オイオイ
明日はすっぽんスープのお陰で元気になる予定です(笑)
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蟹2日目♪蟹雑炊
昨日頂いた親蟹を使って、本日は蟹料理二日目♪

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さぁ、今日は残りの二杯で何を作ろうか??と出来たのが・・・

今日の晩御飯
・蟹雑炊
・蟹の内子と蟹味噌の珍味
・蟹の外子と大根のワサビマヨサラダ
・昨日の残りの炒め物
・栗カボチャの煮物
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蟹の内子と蟹味噌の珍味
お友達が教えてくれた食べ方です!これサイコーに美味しいです!
生の内子と蟹味噌を鍋に入れ、少量のみりんとお酒(みりんだけだったかも?)を加えて
混ぜながら弱火で火を通します。(で合ってるかな?)
あまり調味料を加えると蟹味噌と内子の風味が消えちゃうから、
調味料はほんの少しだけね。
このままでも美味しいけど熱燗が飲みたくなっちゃった(*^-^*)
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蟹の外子と大根のワサビマヨサラダ
茹で蟹の外子をもっと美味しく食べる方法はないか?と考えたのがこれ。
蟹好きの旦那も、外子があまり好きではないらしい。いつも上げる~と私のお皿に入ってくる(o^^o)
でも、マヨネーズと和えたら喜んで食べてくれたよっ。
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蟹雑炊
シンプル~に蟹のお出汁だけで作りました。
・・・蟹のお出汁だけで!!
って事は身は入ってないって事なのですが、旦那は全く気付かぬ様子。
美味しい美味しいと言って完食してた。
蟹のお出汁恐るべし!蟹身が入ってなくても蟹雑炊は成り立つのです。
(確かに蟹鍋の〆の雑炊には蟹身は入ってないから成り立つ事は成り立つけど・・・)
あれ?蟹が入ってないよ!?と言われるの覚悟だったのですが、
最後まで気がつかなかったようです。今も気がついてない・・・
勿体無かったので、蟹身は明日登場する予定です(o^^o)ふふっ♪
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友達がレシピを教えてくれた、蟹の内子と蟹味噌の珍味をのせて食べてもウマウマ~♪
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カニ♪
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ジャーーン!お友達から蟹を頂きました\(^ ^)/しかも活蟹!!!

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仕事帰りにお家まで取りに行かせてもらいました。
友達と私の故郷、鳥取から届いた松葉蟹の親蟹(セコ蟹、コッペ蟹とも言いますね)は
まだ活きていて足をぎこぎこ動かしていました。
しかもこの活きのイイ蟹を6杯も頂いてしまったので、何と贅沢なことでしょう!
YちゃんThank you♪また来年お邪魔させてね。そしてまた家にも遊びにきてね♪
今日はその蟹を4杯使って・・・残りの2杯はまた明日(*^-^*)

今日の晩御飯
・茹で蟹
レシピ 絶品お出汁♪親蟹(セコ蟹、コッペ蟹)のお汁 by tomimo
・昨日の残りのマカロニサラダ
・小松菜とシメジみたいな茸(名前を忘れました(^^;))の麺つゆバター炒め
・玄米
・ゴマしそひじき

あっ、茶碗に入っている玄米、別に食べかけとかではありませんよっ。
だって最近体重が大変なことになっていて、このままではこの冬取り返しのつかない事になりそうだから
意識的に減らして入れたんです・・・(^^;)
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定番の茹で蟹
身がギッシリと詰まっていて食べ応えバッチリ!
味噌、内子、外子は特に絶品です!あぁ~幸せ。
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絶品お出汁♪親蟹(セコ蟹、コッペ蟹)のお汁
蟹から出るお出汁がサイコー!
活きた親蟹が手に入ったら絶対に作る、旦那も大好物の一品なんです。
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