スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by tomimo
 
[スポンサー広告
皆様、よいお年を・・・
今年も残すところあと1日となりましたね。

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
  

今年も一年、私のつたないブログにお付き合い頂き有難うございました。
皆さんの作られるお料理はもちろんの事、色々な事に影響を受け、
この1年もブログを楽しめた事に感謝します♪

明日から夫の実家へ行き、元旦から週末まで私の実家へ行きますので、
本日が今年最後の更新となります。

この1年を振り返って・・・今年は私にとって最初から最後まで色々あった年でした。
来年は公私共々もう少し平和に、そして静かで平凡に暮らしたいなぁと思います。
そして来年は、もう少し自分に鞭を打って自分の事も、家庭の事も、もう少しちゃんとこなしていこうと思っているので、
もしかしたらブログもマイペースな更新になってしまうかもしれませんが、
引き続き”我が家の美味しい食卓♪♪”を宜しくお願い致します。

それでは皆様、年末年始にかけて寒くなるようですが体調を崩されないように気を付けて下さいね。
そして、よいお正月をお迎えください。今年1年本当に有難うございました。

今年最後のウチご飯
・カレーライス
・海老とブロッコリーのタルタルサラダ
・トマト
・手作り柚子ジャム入りヨーグルト
今年最後のカレー


・カレーライス
今日は特に寒くて、この辺りでも雪がちらついたぐらいです。
そんな日には温かい物が食べたい・・・と冷蔵庫を見るけど、食材がない!
お肉だけ買ってきて、カレーライスとなりました。
今年最後のかれー1


・海老とブロッコリーのタルタルサラダ
海老は冷凍庫に5尾ほど余っていたのでラッキー♪
たるたるさらだぁ


・柚子ジャム入りヨーグルト
柚子茶が飲みたくて、昨日柚子5個ほどでジャムを作りました。
お湯に溶いて柚子茶にしても、パンに塗っても美味しいです。
売っている物よりさっぱりあっさりしていて上手く出来たみたい♪
柚子ヨーグルト


2007年の更新もこれでお終いです♪
来年も美味しい食卓が紹介できるように頑張りますね!引き続きお付き合い下さいませ。
来年は、もう少しカロリーダウンした食卓を目指します!!
では皆様、また来年会いましょう♪

こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
スポンサーサイト
Posted by tomimo
comment:2  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


ダブル納豆の♪ペペロンチーノスパゲティ
冷蔵庫の食材が尽きてきた日のお昼ご飯^^

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
  

今朝は掃除に洗濯、そして・・・この家に引越しして3年目になりますが、
使わないだろうと、未だダンボールから出していなかった荷物^^;を整理しました。
お陰様で押し入れの中のスペースがかなり空き、気分もスッキリ!
ずっと気になってはいたけど、見て見ないフリして3年・・・流石にこれではいけないと重い腰を上げたのでした。

お腹も減ったのでお昼ご飯にしよう・・・と冷蔵庫を見ましたが、納豆ぐらいしかなかったので・・・
レシピ ダブル納豆の♪ペペロンチーノスパゲティ by tomimo

今日は一人1パック使いですが、美味しいペペロンチーノでした。
なっとうすぱ


こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
Posted by tomimo
comment:0  
[休日のランチ

thema:パスタ - genre:グルメ


イカ飯♪
お疲れ様~♪28日は仕事納めでした。

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
  

そんな日は、思いっきり手抜きをさせて下さい!!

28日、仕事納めの日の晩御飯
・買ってきたお寿司
・買ってきた焼鳥
・買ってきた天麩羅盛り合せ
・マブ豆腐

食べるのもコタツでテレビ観ながらお行儀悪く頂きました。
たまにはいいですねぇ。こんな食卓も。
手抜きご飯!


今日の晩御飯
・イカ飯
・和風?ロールキャベツ(キャベツ、人参、焼き豚、鰹節)
レシピ 美味しくて幸せ~♪サツマイモのハニーバター by tomimo
・若芽のお吸い物

冷蔵庫がだいぶん片付いてきました。今年作る晩御飯も明日が最後かなぁ~
いかめし2


・イカ飯
圧力鍋でガッと一気に作りました。イカにもち米を詰める量もバッチリだったみたい。
久し振りのイカ飯、なかなか美味しいかったですよ。
いかめし


・美味しくて幸せ~♪サツマイモのハニーバター
安納芋が1本余っていたので、こちらも久々に作ってみました。
食後にパクパク・・・美味しくて止まりませんねぇ。夫と争奪戦で食べました♪
ハニーバターさつま芋


こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
Posted by tomimo
comment:0  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


夫お手製おにぎり♪
昨夜から夫と約束していました・・・

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
  

今朝は、夫お手製のおにぎりで朝食です!!
『美味しい』を連発していたら、『おだててるやろ?』って夫^^

『そんな事ないよ。本当に美味しい物を食べてる時は美味しいしか出てこないもん』

『また作ってとか言わんといてや!』

『いえ、是非お願いしますとも(笑)』

塩加減もバッチリ!の美味しいおにぎりでした。
他のは、手作り温泉卵と、大根おろし、若芽・油揚げ・玉葱のお汁で簡単美味しい朝ご飯でした♪
夫お手製おにぎり定食


こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
Posted by tomimo
comment:0  
[休日の朝食

thema:朝ごはん - genre:グルメ


モチモチ♪もちピザ
年末にむけて冷蔵庫の整理に入っています。

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
  

出来るだけ食材を買わないように・・・と心がけ、少しずつ綺麗になっていく冷蔵庫を見るのが嬉しいです。

今日の晩御飯
レシピ モチモチ♪もちピザ by tomimo
・ベーコンのピザ
・ロールキャベツ入りのポトフ??
ピザディナー


・モチモチ♪もちピザ
先日お鍋をした時に使った、もちしゃぶ用のお餅が何枚か余っていました。
昔、地元の居酒屋で食べた餅ピザが美味しかったなぁ~というのを思い出し、
tomimo特製モチモチ♪もちピザが完成♪♪
う~っ、懐かしい味です。でも硬くなりやすいから急いで食べなくては・・・
餅ピザ


・ベーコンのピザ
あれれ?具材をのせる順番を間違えたみたい。
チーズの上にベーコンを乗せるべきでしたか??
オイシックスで買ったバジル、香りがとても素晴らしく美味しいです!
バジルは、オイシックスのコチラのお試しセットにも入っています。
(セット内容は週替わりなのでご了承ください)
★50%OFF★ ⇒ (税込・送料無料)1,980円

ピザ2


・ロールキャベツ入りのポトフ??
何年ぶりだろう?ロールキャベツでも作ろうか?!と気合が入った私!
でもその気合もつかの間・・・・
ギュット詰まったキャベツだったので、一枚一枚はがすのが大変・・・というか、見事無残な姿に。
でも懲りずに下茹でして使いましたが、中身が出まくり、結局一人1個ずつで断念。
余ったお肉は肉団子にしてスープに投入しましたが、結果オーライで美味しいスープになりました。
ロールキャベツ?


こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
Posted by tomimo
comment:2  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


クリスマスの日の晩御飯と、翌日は和食♪
大晦日まであと数日・・・忙しい毎日です。

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
  

25日クリスマスの晩御飯
・クリスマスイブディナーの残り物チキンで、チキンヌードルスープ(玉葱、セロリ、人参)
・坊ちゃんカボチャのグラタン
・フルーツトマト
・スナックエンドウ
・雑穀米
・クリスマスに届いた、義姉と姪っ子が焼いたクッキー♪
クリスマスのご飯


・チキンヌードルスープ
祝日でもあり、時間もあったクリスマスイブにクリスマスパーティ(2人だけだけど^^;)をした我が家。
2人だとあれもこれも作れない・・・作っても絶対余るのは分かっているけど色々食べたいというもどかしさもあります。
余らないように・・・と作ったのですが、やっぱりお腹いっぱいになってしまい、
食後のデザートの事も考えて、チキンも少しだけ残しました。
骨付きもも肉の骨とお肉からお出汁を取って、コンソメと塩コショウで味付け、
最後にポキポキっと折って別茹でしておいたパスタを入れて煮たら出来上がり。
ヌードルスープ


・坊ちゃんカボチャのグラタン
レンジで固めにチンした坊ちゃんカボチャの中身をくり抜き、カボチャとシーチキン、
少々のマヨネーズやベシャメルソースペレット(冷凍のホワイトソース)等を混ぜたら
くり抜いたカボチャに戻し入れ、チーズを乗せたらオーブントースターで焼いて出来上がり。
皮ごと美味しいです♪でも・・・取り分けたら見事無残な姿になった^^;
カボチャグラタン


・義姉と姪っ子手作りクッキー
どれも手作りとは思えない美味しさ♪あっという間になくなっちゃいました。
また作ってね^^
プレゼントクッキー


今日の晩御飯
・鰆の味噌漬
・豆腐の野菜あんかけ(人参、椎茸、舞茸、白葱、鶏ミンチ)
・ブロッコリーでレシピ 青物野菜の♪シーチキンゆずとん和え by tomimo
・大根の即席漬け
・白米
レシピ ふわとろ♪イチゴムース by tomimo
トウフアンカケ


・豆腐の野菜あんかけ
ほんわか美味しいおかずです。
トウフアンカケ1


・青物野菜の♪シーチキンゆずとん和え
ブロッコリーを茹ですぎてしまった・・・ちょっと柔らかすぎたなぁ。
ブロッコリーゆずとん


・ふわとろ♪イチゴムース
イブに作った簡単デザート♪甘酸っぱくておいし~い♪♪
イチゴムゥス


こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
Posted by tomimo
comment:0  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


ふわとろ♪イチゴムース
クリスマスケーキの代わりのイチゴムース♪

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
  
             
レシピ ふわとろ♪イチゴムース by tomimo

今年も結局クリスマスケーキは注文せず・・・今年のクリスマスの様子はコチラ
ご飯を沢山食べた後でもさっぱり食べれるデザートを作りたいなぁと思い、
超簡単デザートの完成です!
ミキサーで混ぜて冷やすだけ!!甘さ控えめにしたので、さっぱり、ゼラチンの量が少なかったようですが、
ふわとろサッパリイチゴのデザート、とっても美味しかったです。
イチゴムース1


イチゴムース2


こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
Posted by tomimo
comment:0  
[手作りおやつ

thema:手作りお菓子 - genre:グルメ


クリスマスディナー2007♪
Merry X'mas♪

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
               

今日はクリスマスイブですが、皆さんいかがお過ごしですか?
今日は休日ということもあり、一足早いクリスマスとなりました。

クリスマスディナー2007
・ローストチキン
・ベビーリーフ
・マッシュドポテト
・カプレーゼ
レシピ シンプル☆シュリンプカクテル by kachita
・ガーリックフランス&タルタルのせフランスパン
レシピ 白菜が沢山消費出来る♪白菜のポタージュ by tomimo
レシピ ふわとろ♪イチゴムース by tomimo

今年は色々と思う事もあり、クリスマスは超シンプルに・・・と思い丸鶏を焼くのは止めました。
でも結局いつもと変わらぬクリスマスの食卓になってしまったかも。(2006年はこんな感じ)

クリスマスディナー2007


・ローストチキン
これはいつも丸鶏を焼く時と同じように焼きました。
ウチのローストチキンはハーブ風味。
バターと潰したニンニクを火にかけ、バターにニンニクの香りを十分つけます。
そこに塩、胡椒、お好みのハーブ(今日はパセリ、オレガノ、タイム)を入れて火を止めます。
鶏には予め塩コショウをよく擦り込んでおき、オーブンシートを引いたオーブントレーにくず野菜と共に乗せたら
鶏にハーブバターを刷毛で全体に塗ります。焼いている間も肉汁を刷毛で数回塗り、良い色に焼き上げます。
焼きあがってトレーに残った肉汁はグレイビーソースに。
お鍋に移して肉汁と同量ぐらいの水、ブイヨンを入れて煮ます。
丁寧に漉したらコーンスターチでトロミをつけて出来上がり。
お肉やマッシュドポテトにかけて召し上がれ♪
ローストチキン♪


・カプレーゼ
オイシックスで今日指定で届けてもらったお野菜、その中にクリスマスに使おうと思っていた
フルーツトマトもありました。
が・・・まだ完熟ではなかったため、常温で熟成させなくてはいけない。あぁ今日使えないなんて残念!
よってトマトを買ってくる羽目に。バジルはオイシックスのもの。と~~~っても香りが良い!!
ずっと嗅いでいたくなった(笑)
かぷれぇぜ


・kachitaさんの『シンプル☆シュリンプカクテル』
お肉も良いけど、やっぱり魚介類も欲しいと思ってシュリンプカクテルを思い付いたのですが、
なんせ見た事はあるけど、食べた事がない私・・・kachitaさんのレシピにお世話になりました。
ピリリとパンチの効いたソースが好みでした♪
シュリンプカクテル


・ガーリックフランスとタルタルサラダのせ
夫としては→レシピ ちょっと刺激的な♪ワサビフランス by tomimoを期待していただろうけど、
久し振りのガーリックフランスも良いんじゃない♪
タルタルフランス


・白菜が沢山消費出来る♪白菜のポタージュ
マッシュドポテト作ったしなぁ~と、芋がメインのポタージュはやめて、白菜が冷蔵庫にあったし
いつものポタージュにしました。
この入れ物、今日気に入って買ってしまったの^^
白菜ぽたーじゅぅ


こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
Posted by tomimo
comment:3  
[おもてなし

thema:ばんごはん - genre:グルメ


揚げないフライドチキンとか舞茸ご飯
オヒサシブリデス・・・

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
               

年末が近くなってきて、忙しい毎日・・・その割には何も出来ておらず焦る毎日です。
昨夜やっと年賀状も出来上がり、あとはコメントを添えるだけ。
ひとまず一番気になっていた事が片付きそうなので、ホッと気が抜けております。

ここ最近は外食や適当な晩御飯が続き、写真を撮る暇もなかった^^;
不摂生続きなので胃が重い・・・
やっぱり家ご飯が一番ですね。

いつかの晩御飯
レシピ 揚げないフライドチキン? by おから星人
・てんきちの母ちゃんの甘じょっぱいヽ(´▽`)/ピーマンも食べちゃうスイートさらだ
・きんぴら
・ひじき入り納豆
・ブロッコリーの芯の糠漬け
・キャベツと若芽のお汁
・玄米
手羽グリル


・おから星人さんの『揚げないフライドチキン?』
フライドチキンにしようと思ったら・・・油を切らしていました。
なので急いでクックパッドで検索・・・これはヘルシーでイイ!
手羽グリル1


・てんきちの母ちゃんの『甘じょっぱいヽ(´▽`)/ピーマンも食べちゃうスイートさらだ』
安納芋があったので、綺麗な色のサラダが出来ました。
もちろんお味も◎!!夫も甘いのとしょっぱいのが一度に両方味わえて美味しい♪とお気に入りの様子。
さつま芋のサラダ


昨日の晩御飯
・梅の花の豆腐しゅうまい
・サラダ(ボイルキャベツ、炒り卵、ベーコン)
・しらすおろし
・豆腐と若芽のお汁
・舞茸ご飯
梅の花のしゅうまい


・梅の花の豆腐しゅうまい
忘年会が”梅の花”であった夫のお土産です。(正確には買ってきて!とお願いしていた)
最近なかなか行く機会がないので、ウチで食べれるというのはいいものですね。
本物はやっぱり美味しいなぁ~
(私のオリジナルはコチラ→レシピ ふんわり♪豆腐しゅうまい by tomimo
うめのはなのしゅうまい1


・舞茸ご飯
オイシックスで買った舞茸があったので、舞茸ご飯にしてみました。
舞茸ってこんなに香りが強かった?(良い意味で)と思わせるほど、香りが強くて美味しかった♪
まいたけごはん


こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
Posted by tomimo
comment:0  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


オニオンとブルーポピーシードのベーグル
またもやベーグルが食べたくなって・・・

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
               

今日は淡路産のフライドオニオンと、ブルーポピーシードを使って。
本日のレシピは、みかさんの新しい本を参考にして作りました。
オヘソはなくなってしまったけど、思ったよりピカピカのベーグルの出来上がり♪
オニオンベーグル1


オニオンベーグル2


オニオンベーグル


~メモ~
フライドオニオン 40g
ブルーポピーシード 大1
ケトリング 片側30秒ずつ
焼成 220度15分




こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
Posted by tomimo
comment:7  
[手作りパン

thema:ベーグル - genre:グルメ


カニすきと鯵と鰯のつみれバーグ
今日はササッと写真だけです。コメント頂いている方、有難うございます。
後日ゆっくりお返事させてくださいね♪

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
               

昨日の晩御飯
・カニすき(白菜、水菜、椎茸、えのき、白葱、マロニー、しゃぶしゃぶ餅、豆腐、生麩)

夫が貯めた楽天ポイントで買ってくれたカニを使ってカニすき♪
かにすきぃ


まだまだたっぷりあるので、何のお料理に使おうかな?
かにすきぃ1


大きい足は最後に取っておいて・・・最初は小さい物から楽しみました^^;
かにすきぃ2


かにすきぃ3


今日の晩御飯
・鯵と鰯のつみれバーグ
・プチトマト
・カボチャの煮物(残り物)
・昨日の残り出汁で雑炊
つみればぁぐ


・鯵と鰯のつみれバーグ
ウチで出来た大根は大根おろしで・・・先日とは違って、今日収穫したのは甘めの大根でした。
つみればぁぐ1


・雑炊
ご飯の量は二人で茶碗1杯分、人参、椎茸、ニラをたっぷり入れたので十分食べ応えあり!でした。
美味しい蟹のエキスがたっぷりのお出汁が美味しかった~
ぞうすい


こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
Posted by tomimo
comment:0  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


究極の、とろける湯豆腐!
今夜は以前からもの凄く気になっていたメニューで・・・

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
               

今日の晩御飯
レシピ こんな寒い日は。究極の、とろける湯豆腐 by くまのみ
・カボチャのマヨそぼろ(ウチゴハンより)
レシピ お出汁がじゅわわわ~っ♪だし巻き卵 by tomimo

毎週日曜日の夜6時(関西では)から始まる”ウチゴハン”で、美味しそうなカボチャの煮物を
作っていたので早速真似っこ。
肉そぼろはマヨネーズで炒ってから使うのと、柚子風味でちょっと風変わりな煮物です。
カボチャの甘さの中に、柚子のさっぱり感が加わって美味しかったです。
とろける湯豆腐


・くまのみさんの『こんな寒い日は。究極の、とろける湯豆腐』
張り切って作るぞ!と意気込んでいたわりには、重曹がなかったりした(汗)
あれぇ?あったはずなのにおかしいなぁ。慌てて近くのスーパーへ買いに行き、
どうにか念願の湯豆腐を作る事が出来たよ。
今日の具材は豆腐に京揚げ、ほうれん草と生麩です。
とろける湯豆腐1


本当にとろける~~~!!!うまうま~~~~!!!!!
油揚げまでとろける食感ではありませんか!
次回から湯豆腐はこの方法で作らせていただきます!
本当に美味しいよ。オススメなので是非作ってみていただきたいです。
とろける湯豆腐2


・お出汁がじゅわわわ~っ♪だし巻き卵
オイシックスで買った卵を使った”だし巻き卵”です。
この卵、市販の物とはあきらかに違いますねぇ。
何と言えばいいのか・・・もっちりしているというか、卵を溶きほぐすのが大変でした。
今日は美味しい出汁巻き卵に変身したけど、これは是非卵かけご飯にして食べたい!!
だしまき


こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
Posted by tomimo
comment:0  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


初収穫の大根で・・・
姪、甥へのクリスマスプレゼントを買って、お歳暮も贈り、ちょっとずつしなくちゃいけない事を片付けていってます。

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
               

家に帰ってからホッと一息コーヒータイム。夫の東京土産、とろける食感のモンブランでございます。
久し振りにコーヒーをたてて、甘いデザートで体もホッとなりました。
とろけるモンブラン


ホッと一息ついたところで・・・
良い感じで成長してくれている大根を初収穫することに。
結局肥料もあげず^^;雑草も生えまくり!小石もゴロゴロ(種を植える前にちゃんと取ったはずだったけど)
こんな土でよく育ってくれたなぁと感心するばかり。種を植えただけでスクスク育ってくれた大根ちゃん。
さぁ、初の収穫です。
初大根


ゆっくり抜いてねぇ~
大根1


おっ、なかなか良い感じ♪うんとこどっ・・・・・(こいしょ)
大根2


ありぃぃぃ~?!?!?(大爆笑)みっ短~い!!ガハハハハァ~~~~~
大根3


二人して暫く笑いが止まりませんでした。
うんとこどっこいしょ♪なんて言う間もなく、スポッと抜けて出てきた可愛い大根、
よくよく種の入れ物を見るとプランターでも育てられる短い長さの大根でした。
だから間違ってはいない、これでも立派に育ってくれたんだけど、
期待が大きすぎて拍子抜けしてしまいました。
大爆笑の初収穫となりましたとさ^^

今日の晩御飯
・鰆の味噌漬
・焼肉屋さんのコロッケ
・ニラと油揚げのさっと煮
・初収穫の大根で大根おろし
・キャベツとえのきのお汁
・白米
・大根の糠漬け
鰆の味噌漬


・初収穫の大根で大根おろし
初収穫大根はまず”おろし”で。。。
使いきりサイズだから2人分の大根おろしに丁度良い大きさ。
でも何だかギュッと詰まった感じの大根で、瑞々しさが少々足りない様子と共に、
摩り下ろしている時から何だか辛そうな大根だこと。
案の定、ちょっとピリリと辛い大根でした。でも私は甘い大根も好きだけど、
ちょっと辛いぐらいの大根も好きです。
初収穫大根卸し


でも結局最後は・・・
レシピ ぶっかけ♪大根おろし丼 by tomimo
にして食べました。ご飯の甘さと大根の辛さがマッチしてる・・・と私は思うんですけど。美味しいよ♪
大根卸しでどーん


こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
Posted by tomimo
comment:3  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


みかさんのちぎりパン♪
今朝は良いお天気♪

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
               

今朝は、みかさんのちぎりパンで朝食。
みかさんのちりぎぱん


スクランブルエッグとチーズ、リンゴと山葡萄のジャムで、オープンサンドです。
このちぎりパン、もう何度となく焼いていますが形も可愛いし、飽きのこない味で我が家でも好評です。
ちぎりパンで・・・


こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
Posted by tomimo
comment:0  
[手作りパン

thema:手作りパン - genre:グルメ


イングリッシュマフィン
毎日忙しくてやる気が起こらないけど、パン作りだけは別!!

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
               

フワフワのパン生地を触ると疲れやストレスもふっ飛ぶ気がします。
今日は前から作ってみたかったイングリッシュマフィンに挑戦!
マフィン型とか持ってないんだけど、簡単に出来そうなレシピを検索して・・・

レシピ ホットプレートで!イングリッシュマフィン by はむむん

ホットプレートで出来るっていうのが面白い!
で、出来栄えは想像以上にフカフカですよぉ~♪外はカリッ!中はふんわりで美味しいです。
イングリッシュマフィン


今朝、キャベツの千切り、目玉焼き、ベーコンを挟んで頂きました。
あれれ、少しだけ上から押したら黄身が出てきちゃった・・・
イングリッシュマフィン2


こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
Posted by tomimo
comment:0  
[手作りパン

thema:手作りパン - genre:グルメ


比内地鶏のモツカレー
週末はゆっくり寝たーい。今週は仕事が忙しかったのでとても疲れました。

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
               

昨日、今日と夫は出張なので一人晩御飯。
とても疲れてご飯を作る気にもなれないので、昨日もお惣菜を買って帰り簡単に、
そして今夜も手抜きさせてもらいました。

今日の晩御飯
・比内地鶏のモツカレー
・秋刀魚のフライ
・千切りキャベツ
・トマト

珍しいレトルトカレー、比内地鶏のモツカレーを見つけたので買ってみました。
オーソドックスなカレーよりヘルシーで栄養もありそうな感じです。鶏モツ好きにはたまらないカレーかも。
これは家でも真似できるなぁ。今度作ってみようかしら・・・
キャベツとトマトはオイシックスのもの。昨日、とても新鮮で立派なキャベツが届きました!
千切りキャベツも良いけど、これは美味しく変身させてあげなくちゃね♪
オイシックス、コチラのお試しセットが期間限定でお得です。
★50%OFF★ ⇒ (税込・送料無料)1,980円

モツカレー


こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
Posted by tomimo
comment:0  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


山陰の味♪な食卓
2日分の晩御飯です。

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
     

昨日の晩御飯
・竹輪チーズの磯部揚げ
・とうふちくわ
・牛蒡サラダ
・大根と油揚げのお汁
・玄米
山陰の味1


山陰の味、とうふちくわをワサビ醤油で。
焼き豆腐竹輪は中にチーズを詰めて磯部揚げにしましたが・・・やっぱりそのままで食べた方が美味しかったなぁ。
山陰の味2


・牛蒡サラダ
たっぷり作ったから朝食やお弁当にまで持っていきました。
牛蒡の食感がイイ!!
ゴボサラ


今日の晩御飯
・カレイの一夜干し
・大根おろし
・先日の煮物の残りでどんぶり
・ほうれん草としめじのお汁

こちらも山陰の味、カレイの一夜干しです。
とっても肉厚!しかも子持ちでした。やはり郷土の味は美味しいです・・・
どんぶり1


・どんぶり
先日の煮物が冷蔵庫に残っていました。
2日同じ物を食べるのは基本的に好まない私(欲張りなので毎日違う物を食べたい派^^;)。
これは丼にしても美味しいんじゃないかと・・・これが正解でした♪
ご飯も入れ過ぎないようにちゃんと計って、卵も一人2個使いたかったけどコレステロールの取りすぎになるから我慢して・・・
最後に京都の九条葱を散らして出来上がり。とっても美味しい丼でした!
どんぶり


こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
Posted by tomimo
comment:0  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


ミルククリームパン
最近ベーグルばかり焼いていましたが・・・そろそろ飽きてきました(笑)

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
     

久し振りに普通のパン生地を触りましたが、やはりこの感触大好きです♪
今日はみかさんのリーンパンに、ミルククリームを挟んで。
ミルククリームはマーガリンとコンデンスミルクを混ぜ合わせたものですが、
しばらく放置していたので、室温でドロドロになってしまったのでこんなにやわやわです。
明日の朝まで我慢できずに一つ味見しちゃいました♪う~ん、美味しい~!
ミルククリーム


ミルククリーム2


こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
Posted by tomimo
comment:0  
[手作りパン

thema:手作りパン - genre:グルメ


蟹さん♪
頂き物の蟹さんも今日でおしまい。

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
     

あっ、昨日の記事に訂正があります・・・
親蟹って松葉蟹の親・・・って自信満々で書きましたが、間違ってました^^;
正しくは、親蟹はメス、松葉蟹はオスらしいです。
何かおかしいなぁ~とよくよく調べてみたら間違いが発覚。失礼しました。
        
今日の晩御飯
・茹で親蟹
・ブロッコリーのおかか和え
レシピ 京都のお味・厚揚げと豚肉の煮物(白菜も) by 874
・雑穀米
蟹さん2


・茹で親蟹
味噌や内子もたっぷり♪もう美味しい!の一言に尽きます!!熱燗くださ~い!!!
蟹さん1


蟹さん3


・874さんの『京都のお味・厚揚げと豚肉の煮物(白菜も)』
豚肉が無かったので鶏肉で。
お出汁がちょっと濃いなぁと思いましたが、煮ている間に野菜からもお水が出て
丁度良い塩梅になりました。
最近、こういう煮物がお気に入り♪体も温まるし、ホッとするんですよねぇ。
厚揚げの煮物


こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
Posted by tomimo
comment:0  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


無言の食卓・・・
待ってましたぁ~!

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
               

実家から届きました!
カニが届きました♪


活親蟹に、茹で親蟹、カレイの一夜干し、豆腐竹輪・・・毎年この時期になると送ってくれる品々です。
特に親蟹、大好物なんです!荷物が届いた時、蟹さんがまだ足をチョキチョキ動かしていました♪
親蟹とは松葉蟹やずわい蟹のメス蟹の事で、親蟹、セコ蟹、コッペ蟹等、地域によって呼び方も違うみたい。
松葉蟹とは比べ物にならないぐらい小さいのですが、バカにしてはいけません。
親蟹から出るお出汁は絶品!そして親蟹だからこそ味わえる外子に内子、そして蟹味噌・・・もう最高のご馳走なんです。

今日の晩御飯
・炊き合わせ(カボチャ、高野豆腐、インゲン、しめじ)
レシピ 絶品お出汁♪親蟹(セコ蟹、コッペ蟹)のお汁 by tomimo
・蟹飯
・白菜の即席漬け(塩昆布)

蟹にはやっぱり熱燗が美味しいです♪
蟹さんを食べる時はどうしても無言の食卓になってしまいます。聞こえる音と言ったら蟹をむさぼる音だけです^^;
時々『美味しい~』とかお互い言ってるけど、お互い蟹に夢中で聞いているようで聞いていない。
適当に相づちを打ったりしています(笑)
親蟹でご飯


・炊き合わせ
薄味に仕上げてホッとする日本の味です。
炊き合わせ


・絶品お出汁♪親蟹(セコ蟹、コッペ蟹)のお汁
このお汁を食べると冬だなぁ~と感じます。今年の冬もあと何回このお汁が食べれるかな?
今日も絶品お出汁で満足しました。
絶品お出汁のお汁!


・蟹飯
蟹を胴体と足に分けて、塩、酒、醤油に昆布を入れたお米の上に置いて炊き上げたもの。
炊き上がったら蟹は取り出し、身をほぐしたらご飯に混ぜておきます。
外子、内子に味噌はご飯の上にのせてどうぞ♪
この3つの珍味がサイコーに美味しい!あぁ、また食べたいなぁ。
蟹飯


こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
Posted by tomimo
comment:0  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


ワンタン鍋♪
今日は家でゆっくりの一日でした。

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
               

夕食も家にあった食材で簡単に。
昨夜作ったシュウマイの種が余っていたので、ワンタンにしました。

今日の晩御飯
・ワンタン鍋(白菜、水菜、椎茸、しめじ、豆腐、油揚げ)
以上!
ワンタン鍋


ワンタン鍋1


ワンタンは溶けやすいので食べる分だけ入れて食べます。
オイシックスで買ったお豆腐はとろける食感!
期間限定のお試しセット★50%OFF★ ⇒ (税込・送料無料)1,980円の中にも入ってるよ♪
ワンタン鍋2


予定にはなかったけど、やっぱり〆はおじやですねぇ。体が温まって美味しかった~^^
ワンタン鍋3


こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
Posted by tomimo
comment:0  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


リベンジ!ジューシーで美味しいシュウマイ♪
夫とほぼ一週間ぶりの再会!(出張だったのでね)

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
               

出張中は当然ホテル住まい。
普段使っている枕と違うので熟睡できなかったり、コタツにでも入ってゴロゴロ出来なかったりと、
疲れる要素が沢山らしく、やっぱり家がいいなぁ~とぼやいています。

今日の晩御飯
レシピ ジューシーで美味しいシュウマイ♪ by tomimo
・ほうれん草の胡麻和え(しらす)
・もずく酢
・豆腐と九条葱のお吸い物
・雑穀米

今日のお吸い物に入れたお豆腐(オイシックスで買いました)、とっても柔らか♪
期間限定で、オイシックスのお試しセットが★50%OFF★ ⇒ (税込・送料無料)1,980円
で購入できるみたい。
11品+プレゼント付きでこのお値段はかなりのお得♪
興味のある方は試してみて下さいね。
リベンジシュウマイ


・先日も作ったシュウマイですが、今夜またリベンジしました。
先日の方がジューシーだったなぁ。
ひき肉を買ったスーパーが先日と違ったからか?捏ねる時間が足りなかったのか??
でも味は美味しかったので良しとしようか。。。
しかしシュウマイの成形が汚すぎっ!成形が苦手なのでお許しを・・・味良ければ全て良しってことで。
しゅうまーい


こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
Posted by tomimo
comment:2  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


鍋焼きうどんとピザ
一人晩御飯も今日まで。

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
               

昨日の晩御飯
・鍋焼きうどん(ほうれん草、椎茸、海老天、卵、葱)
・残り物(カボチャの煮物、ひじきの煮物)
アツアツ鍋焼きうどん1


美味しそうな生うどんを買ってきて茹でたものの、お鍋に入れる前から麺がボロボロとちぎれ、
一気にテンションが下がりました。
うどんの味やコシは申し分ないのですが、麺の長さがどれも10センチ以下ってどうよ?!
あまりにもテンションが下がってもう捨ててしまえーとも思ったけど、勿体無いから使った・・・結局美味しかったんだけどね^^
捨てないで良かった・・・勿体無いことしてはいけませんね。
アツアツ鍋焼きうどん


今日の晩御飯
・ナポリピザ(冷凍)
・野菜のコンソメスープ(玉葱、しめじ、人参、ブロッコリー、ウインナー)
・柿
ナポリピザ1


ナポリピザ、オーブントースターで4分と書いてあったけど、ウチのトースターだと10分はかかったなぁ。
生地が美味しかった♪
ナポリピザ2


スープは薄味にしたので、最後に粉チーズをちょっとかけて・・・
Oisix(おいしっくす)のお野菜をたっぷり使って。ブロッコリーは最後に入れて色よく仕上げました。
コンソメ野菜スープ


こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
Posted by tomimo
comment:2  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


チーズとブラックペッパーのベーグル
またまたベーグル焼きました。

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
               

ベーグルって作りだすとハマッてしまうんですよね・・・

今日は家に帰ってから掃除、掃除しながら晩御飯の準備やベーグル生地をHBでコネコネ、
成形したら発酵の間にちゃちゃっとお風呂に入って、その後ケトリング、焼成している間にご飯食べて。。。
あぁ、何て忙しかったんだろう。。。疲れた^^;
チーズベーグル1


チーズベーグル3


チーズベーグル2


・・・今日のベーグル・・・(メモ)
生地は”パンを楽しむ生活”より
粉はスーパーキング使用、粉チーズ大1.5、粗引き黒胡椒少々

分割→ベンチタイム(10分)→成形→霧吹き5回して発酵30分→
→ケトリング(2㍑に150gの砂糖、完全に沸騰させてから中火ぐらいし、常に優しい泡がプクプク出る感じで調節しながら)片面2分ずつ→
→220度で18分焼成(最後の3分はアルミ箔をかけて)

こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
Posted by tomimo
comment:0  
[手作りパン

thema:ベーグル - genre:グルメ


一人晩御飯が続いてます・・・
夫が出張中につき、一人晩御飯が続きます。

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
               

昨日の晩御飯
・ひじきの煮物(人参、インゲン、油揚げ、豆腐)
・てんきちの母ちゃん本2より『坊ちゃんかぼちゃの一番好きな食べ方』
・鮭とキノコの雑炊
・白菜の糠漬け
鮭雑炊


・てんきちの母ちゃんの『坊ちゃんかぼちゃの一番好きな食べ方』
坊ちゃんかぼちゃではないけど、美味しいかぼちゃがあったのでレンジでチーン♪
普通のカボチャだとどうしても皮が硬いので多少時間も長めにチンしました。
甘くて美味しいカボチャの美味しさが、更にパワーアップした感じ!
次回は是非坊ちゃんかぼちゃで試してみたいな。
塩バターかぼちゃ


・鮭とキノコの雑炊
昨日の夜は特に冷えた気がします。仕事中から、今夜は絶対に雑炊でも作って温まろうと決めていた^^
肉厚の椎茸と、しめじ、冷凍庫にあった塩鮭を入れて・・・
塩鮭も入れた事だし、優しい味に仕上げました。ぽっと体の芯から温まって美味しい~
あっ、味噌味にしたのでこんな色です。
雑炊


今日の晩御飯
・てんきちの母ちゃんのパセリが大好きになるポークソテーを鶏胸肉で
・カボチャとインゲンの煮物
・小松菜のお汁
・麦ご飯

先日からOisix(おいしっくす)始めています。
随分前にもやってた事もあるんだけど、何となくやめてしまった。
でも最近食についてよく考えるようになり、口に入れる物だからやはり安全な物がいいなぁと心新たに再開したのでした。
お恥ずかしながら今まで浄水器も付けていなかったのですが、ある事がきっかけで取付ける事を決意し(簡易の物ですが)、
只今商品到着を待っている次第です。
本当なら毎週でも頼みたいオイシックスですが、お財布と相談しながらなので隔週にしていますが、
やはり素材が良いですね。まだ2回しか届いていないけど、カボチャやブロッコリーみかんなんかも美味しかったなぁ。
初めての方はおためしセット(送料無料)がお得♪
パセリのお肉1


・てんきちの母ちゃんの『パセリが大好きになるポークソテー』
オイシックスで買った美味しいパセリがあったので久し振りに食べたくなっちゃった♪今日は鶏胸肉で作りました。
母ちゃんもオススメ、ご飯と一緒に盛り付けて食べると、よりいっそう美味しいです!
本日もご馳走様でした。
パセリのお肉


こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
Posted by tomimo
comment:0  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


結婚6周年記念日♪
12月2日で結婚6周年を迎えました^^

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
               

良い事もそうでない事も色々ありましたが、二人で乗り越え頑張ってきた6年です。
たとえ喧嘩したとしても次の日には持ち越さないのが暗黙のルール・・・
だけど言いたい事は言って、相手の言い分もちゃんと聞きます。話合いもちゃんとします。
そして前日、どんなに腹が立って喧嘩したとしても、朝になったら『おはよう!』の一言でリセット。
そんなちょっとした事で、後になったらあんな事もあったねぇ・・・なんて冗談で笑い飛ばせるのかな?
それが6年経っても仲良しの秘訣?^^

結婚前、”義理のご両親を大切にしなさい”と叔母に言われた事があるのですが、
自分が相手の両親を大切にする事によって、その姿を見ている夫は自分(私)の両親を大切にしてくれるって。
所詮他人ですから、当たり前の事のようでなかなか難しい事だとは思います。
意識してそうしているわけではないけど、夫も私の両親を大切に思ってくれている姿が見えるからこそ
私も夫の両親をもっともっと大切にしようと思える今日この頃です。
色々な人に支えられ頑張ってこれた6年ですね。これからも末永く仲良く、楽しく生活して行きたいと思います。

そんな6周年記念・・・昨年は三重県で贅沢してきました。今年も行きたかったけど、色々忙しくて断念。
美味しいディナーを食べに、先日一足早く”BEEFDISHES もう一兆”へ。

A5級の佐賀牛が堪能できるお店です。色々調べて8500円のコースを食べる予定でしたが無かった?!?
結局6300円のコースで。このお店、一品一品しっかりとした量が出てきます。

・前菜2種盛り(牛のたたきとゼリー寄せか煮こごりみたいな感じでした。
前菜二種


・サラダにコーンポタージュ
サラダぁコーンポタ


・牛刺し
とろけます~!!お肉がとっても甘くて美味しすぎ!
牛刺


・ヒレカツサンド
お肉柔らか♪
ヒレカツサンド


・本日の揚げ物(この日は牡蠣フライでした)
タルタルソースもちゃんと手作りしてあって美味しかったです。
牡蠣も揚げたてのアツアツ!ハフハフ言いながら食べました。
牡蠣ふらい


・ステーキの盛り合わせ(こちらは2人前です)
ヒレとサーロインだったと思いますが、どちらもトロケル美味しさ!
一言言うならば、焼き加減はもっとミディアムレアにしてほしかったなぁ。焼き加減を聞いてほしかった。
ん?自分で言わなければダメだったのかい??
でも・・・口の中でとろける程柔らかいお肉、お塩を付けてお肉の甘さが更に引立ちます。
ステーキ盛り合わせ


・牛霜炙り刺し(別注文)
折角なので、炙りのお刺し身も頼みました。
お酒も回っていたせいか、『美味しい~!まるでお肉みたい!』と真顔で言う私に
『だからお肉やって!!』と夫から突っ込みが入る始末^^;
そうでした、お肉でした。見た目が大トロのマグロみたいだったからついつい・・・
牛霜刺し身


・最後はガーリックライスと柚子シャーベット
このガーリックライスがまた美味!佐賀牛の美味しいお肉と脂に甘めの醤油味で箸が止まりません。
最後の柚子シャーベットでお口の中がウソのようにサッパリします。またお肉が食べれそうな錯覚に陥りました。
がーりっくらいすぅゆずしゃーべ


これだけ食べて6300円とは安いですよね!しかもお腹も大満足!
こじんまりとしたお店だったけど、ゆっくり会話と食事を楽しめました。

で、12月2日、結婚記念日当日の晩御飯は・・・

なっなっ・・・なんと!!!!!!














ひとり晩御飯!!!!!!!!!



夫は明日からの仕事に備え前泊で出張に出かけました。
まぁ理由が理由なだけに仕方がないですね。
でも今日は出張前に一足早いクリスマスプレゼントを買ってもらったし、ご満悦の私♪
今夜私は一人ワイン飲んで良い気分。夫は最近一人暮らしを始めた茨城の友達の家でご飯を食べているでしょう。
でもやっぱりこんな時に一人は寂しいなぁ。茨城のお友達の家に飛んで行きたい気分です

今日のひとり晩御飯
・RF1で買ってきた牡蠣のグラタン
・RF1で買ってきた30品目の野菜サラダ
PAULのパン2種
・クリームチーズ
・ナッツ
・スパイシーサラミ
・赤ワイン
牡蠣グラタン1


・RF1で買ってきた牡蠣のグラタン
牡蠣の季節ですねぇ。牡蠣そのものの味が濃いくて美味しい♪
優しい味のホワイトソースとよく合います。彩りにパセリだけ切って散らしました。
牡蠣グラタン


・パンやらナッツの盛り合わせ
PAULのドライフィグ入りのカンパーニュ、噛めば噛むほどに味が出てきます。
こういうハード系のパンは大好きです!!
パン等盛り合わせ


こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
Posted by tomimo
comment:4  
[外食♪

thema:焼肉・ステーキ - genre:グルメ


ロシアチョコレートの店マツヤ
昨年、テレビか何かで見て気になっていたチョコレート・・・

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
               

ロシアチョコレートの店マツヤのチョコレートです。
昨年、頼もうと思ったら注文が殺到していて受付が閉鎖していました。
時々チェックしていたら9月ぐらいに注文を再開されていて、友達と一緒に沢山注文しちゃった。
そして1ヶ月半待ち漸く昨日届きました。今は半年待ちのようです・・・^^:
カラフルなマトリョーシカのパッケージが可愛い♪
マツヤチョコ1


12種類のチョコレートが入って1000円。
製造工程の中には手作りの部分もあって、時間もかかって結構大変そうですね。
とりあえず杏のマジパンとレーズンを食べてみたけど、杏の甘酸っぱさが美味しい、レーズンにはナッツも入っていてなかなか良い組み合わせです。
あくまでも中身の素材を大事にしている感じのチョコレートで、外側のチョコレートはとても薄いのが特徴でしょうか。
また食べたくなってもなかなか注文も出来ないから、少しずつ楽しもうと思います。
(12種類のチョコレートの紹介と作業工程はコチラ
マツヤチョコ2


こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
Posted by tomimo
comment:0  
[スイーツ♪

thema:お勧めお取り寄せ商品 - genre:グルメ


鰯と鯵のつみれ煮
今夜は、ホッとする和食で晩御飯です。

ブログランキングに参加しています♪ →  
こちらも応援よろしくね♪ → banner_02.gif
               

今日の晩御飯
・鰯と鯵のつみれ煮
・こんにゃくと山の芋の煮物
・白菜と若芽のお汁
・玄米
・ウニ入りイカの塩辛
鰯つみれ煮1


・鰯と鯵のつみれ煮
生協で買った鰯と鯵のつみれを使って煮物にしました。
人参、牛蒡、葱、豆腐、酒粕も少し入っています。私にとっては懐かしいお袋の味♪
酒粕を少し入れるところがウチの母のオリジナルでしょうか。時々ふわっと香る酒粕が美味しいのです。
つみれも程よい柔らかさ、上手に出来ました♪
鰯つみれ煮


・こんにゃくと山の芋の煮物
山の芋を擦っても美味しいけど、煮物にしてもなかなかのもの。
今日はこんにゃくと一緒に煮ましたが、こんにゃくに味がしみてなかった・・・
この後、夫の提案でこんにゃくだけは柚子味噌を付けて頂きました。美味しかったよ♪
山の芋煮物


こちらも宜しくね♪ → にほんブログ村 料理ブログへ               
いつも有難う♪ → 
Posted by tomimo
comment:0  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


| HOME |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。