スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by tomimo
 
[スポンサー広告
ブログのお引越し♪
突然ですがブログのお引越しをする事にしました。

こちらでは約3年間頑張ってきましたが、最近色々と思う事もありブログ名も改め

新しく再出発しようと思います。

新しいブログ名は『毎日粗食ときどきご馳走♪』です。

毎日健康的な食生活を目指して頑張って行こうと思っています。

そして、ついでにダイエットにでもなれば・・・と思っているのですが甘いかな??

新しいブログでもボチボチ頑張って行こうと思っています。

私の事ですから、毎日粗食・・・が毎日過食にならないよう、気を引き締めて頑張ります♪

今まで『我が家の美味しい食卓♪♪』を応援していただいた皆様、本当にどうも有難うございました。

これからは新しいブログで頑張っていきますので、どうぞ宜しくお願いいたします。

新しいブログは → コチラ

ブックマークをして下さっていた皆様、お手数ですがブックマークの変更を宜しくお願いします。

3年間、本当に有難うございました
スポンサーサイト
Posted by tomimo
comment:2  
[未分類
豆乳入り食事パン
DSC06745.jpg

穏かな昼下がり・・・今日は良いお天気で部屋の中も暖房要らずでポカポカです。

いつも応援アリガトウございます♪ 
 banner_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ 

午前中いっぱいは掃除に没頭し、残り物でお昼ご飯♪
その後は久し振りにパンを焼いて、ネットでお仕事探し
ひとまず連休明けに派遣会社の登録会へ行ってきまーす。

だけど、時間があるっていいねぇ。土日祝、もしくは有休を取った時にはもちろん時間もたっぷりあったんだけど、
やはり平日の、専業主婦ならではのこのゆったりした時間、とくに私は子供がいるわけでもないし、
習い事をしているわけでもないから、家事が終わればあとは自由時間。
夫が聞いたら羨ましがるだろうけど、たまにはゆったり過ごすのもいいものです。

そんなわけで、パンを焼こう!っという気持ちの余裕が出てきたのでした。

本日のパンは、豆乳入りの食事パン。
午前中片付けをしていた時に、最近全然お目見えしていないシフォン型を発見!
パン作りにでも使ってあげようと、今日はこの型を選択しました。
生地の表面をピーンと張らせるのが・・・苦手です
DSC06764.jpg

焼き上がりは部屋中パンの香りでい~っぱい幸せな瞬間・・・
DSC06794.jpg

やはり側面の色付きがイマイチです。オーブン欲しいなぁ。
DSC06821.jpg

あぁ、お腹が減ってきました。最近、平日はおやつタイムを作らない事にしたので空腹と戦っております。
今夜は早めの夕食にしようかなぁ。
Posted by tomimo
comment:0  
[手作りパン

thema:手作りパン - genre:グルメ


七草粥で今年1年も無病息災
専業主婦生活2日目となり、既に何をしていいのやら・・・手持ち無沙汰な毎日です^^;

いつも応援アリガトウございます♪ 
 banner_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ 

時間の使い方がヘタクソなんでしょうね、もう少し毎日目標を持って生活しないと
私の場合、ダラダラと過ごしてしまう事が多いです。
特に今の季節、寒くて外に出るのが億劫になりがち。気を引き締めて毎日を過ごさなければ・・・

2009年1月7日(水)の晩御飯
・七草粥
・白イカお刺身
・蓮根と小松菜、人参のきんぴら
・サツマイモの煮物
・キムチ

1月7日は七日正月ですので毎年お決まりの七草粥をいただきます。
イカ刺しで晩御飯

・七草粥
土鍋でコトコト炊きました。
本当はもっと汁気の多いお粥が好きなんだけど、夫の帰りを待っている間にぼってりしちゃった。
特に味付けはせず、キムチと共に頂きます。
七草粥

・白イカのお刺身
冷凍庫で眠っていた白イカを救出いたしました^^;
本当はイカ素麺にしたかったんだけど、細く細く切るには技術がいりますね。
昔は父が夜釣りに出掛けてはイカを何杯も釣ってきていました。
釣りたてのイカはお刺身にすると透明で、何とも言えないコリコリとした食感がたまらなかったなぁ。
あぁ、活イカのお刺身が食べたい・・・
でも!久し振りのイカ刺し美味しかったです。
イカ刺し
Posted by tomimo
comment:2  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


白菜と豚バラの酒蒸し
さて、2009年となり我が家で作る初めての晩御飯でございます。

いつも応援アリガトウございます♪ 
 banner_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ 

昨日の晩御飯
・白菜と豚バラの酒蒸し
・お汁(大根、人参、サツマイモ
・ご飯
・するめイカ麹漬け、金山寺みそ

アハッ至ってシンプル、何の変哲も無い食卓♪
今年はヘルシーにこだわって行く予定なので(いつまで続くことやら)、これくらいで丁度なんです。
白菜の酒蒸しで晩御飯

・白菜と豚バラの酒蒸し
実家から貰った白菜を使ってシンプルに酒蒸しに。
白菜、豚バラの順に重ねたら、鶏がらスープの素と塩をほんの少々パラパラっと、
それを3段重ねぐらい作ったら、最後にお酒を少々回しかけて蓋をして火にかけます。
白菜と豚バラの酒蒸し

昨夜はあっさりとポン酢で頂きました。いくらでも食べれます♪
白菜と豚バラの酒蒸し2

話は変わりますが、こちらは何だと思いますか?
実はコレ、ワインのコルクで作った鍋敷きなんです。なかなか良いアイデアでしょ♪
って自分で作ったわけではなく、頂き物なんですけどね^^
流石鳥取県民!真ん中のコルクは北条ワインとなっております
これから大切に使わせて頂きますね♪どうも有難う
鍋敷き
Posted by tomimo
comment:0  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


今年も宜しくお願いいたします。
謹賀新年

皆様、明けましておめでとうございます。

いつも応援アリガトウございます♪ 
 banner_02.gif にほんブログ村 料理ブログへ 

いよいよ2009年が始まりました!
長い長いと思っていたお正月休みも終わり、我が家は今日から通常の生活に戻りました。
みなさんはどんな目標を持って2009年を過ごされるのでしょうか?
我が家はとにかく健康第一で、引き続きダイエットに励み、今年は英語の勉強を再開しようと思っています。
そして私、新年より専業主婦に戻りましたの
また新しい仕事を探しつつ、久し振りの専業主婦も楽しもうと思います。

大晦日は、結婚後初となる私の実家での年越しでした。
帰り道、鳥取に近付くにつれて雪景色となり、気温も-2℃!
お正月の帰省

スタッドレスタイヤが漸く役に立ちました。
雪

元旦の朝はみんながゆっくり寝ていたので、みんなが起きてくる間に写真を色々と・・
お漬物を作るのに干していたのかな?田舎の良い風景だなぁと思って思わず撮った写真。
大根

実家の小さな畑の白菜も、雪をかぶってさらに甘さが増して美味しそう♪
白菜

近年、御節はお店に頼んだりしてちょこちょこと手作りの物を作る感じでしたが、
今年は手作りにしたみたい。
買った御節に比べたら華やかさは劣りますが、やはり手作りが一番美味しいですね。
御節

元旦から義姉の実家にお邪魔し、美味しいお料理やお酒を沢山ご馳走になりました。
これは転勤で広島に住んでいる義姉の弟夫婦が持って帰った広島牡蠣を使って、
牡蠣の酒蒸しです。
土鍋に昆布を敷いて、そこに牡蠣を並べてお酒をかけて蒸し焼きにし、ポン酢で頂きます。
こういう食べ方は初めてだったので、とても参考になりました。
プリッと蒸し上がった後もこの大きさだから、結構大きな牡蠣だったと思います。
美味しくて遠慮もせずに沢山頂いてしまいました
使われている浅型の土鍋も素敵でしょ♪
早速欲しくなってしまい、ネットで色々調べましたがコレ!っていうのがないし結構お高いのです。。。
今度難波の道具屋筋に行って探してみようと思います。
牡蠣の酒蒸し

そして、先日届いたノベルティ商品の試食会♪
今回は実家の冷凍庫がパンパンって事だったので、とりあえず私のノベルティ商品のみ持って帰っての試食会です。
麻婆ドリア1

丁度良い大きさのグラタン皿があったので、それに移して焼きました。
家族8人で一つの麻婆ドリアをつつき、家族の感想は・・・イマイチ?!?
とにかく辛い!とのことで、最初は辛いを連発。でも食べているうちにまたもう一口・・・と進んでしまうらしい。
確かにこの味はドラフトワンと一緒に食べるのに丁度良い味だということで、
最終的には美味しい♪と言ってもらえました^^v
麻婆ドリア2

5泊6日の帰省でしたが、家族団欒を楽しみ、親友にも会えたし、1日1日がとても充実していたなぁ。
またそれを活力にして、今年1年も頑張っていこうと思い思います。
雪だるま

今年1年もどうぞよろしくお願いいたします!
丑年
(写真は元旦の朝、姪っ子が作っていた牛の文字右上に読み仮名付き
Posted by tomimo
comment:0  
[おでかけ

thema:日記 - genre:日記


| HOME |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。