スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by tomimo
 
[スポンサー広告
今夜はワインで乾杯♪
気が付けば、今年もボージョレ・ヌーボ解禁になってました。。。

ブログランキングに参加しています →  

ちょっと出遅れたわぁ。
昨年からワインの美味しさにハマリ、昨年に続き2度目のボージョレ・ヌーボ購入です。
最も一般的な物を買ったけど、とっても綺麗なラベンダー色というのでしょうか?
ワインについて詳しくないので多くは語れませんが、普通のワインではなかなか出ない色、
ワインが浅いからこそ出る色って感じで本当に綺麗。
今日はワインに合うような夕食にしました。

今日の晩御飯
まるでチキンナゲットのようなピカタ by てんきちのばーちゃん
・ベビーリーフ
・人参とブロッコリーのアンチョビ炒め
・ブルスケッタ
・ガーリックトースト
・チーズ
・干し葡萄
・和風チックなスープ(大根、椎茸、インゲン、ベーコン、コンソメ味で)
20061119213054.jpg


てんきちのばあちゃんの『まるでチキンナゲットのようなピカタ』
久し振りに作りました!
卵を何度も付けて焼く作業も楽しいですが、何よりこのチキンナゲット美味しいです♪
今日は鶏胸肉で。。。
20061119212847.jpg


ブルスケッタ
バター、ニンニクを塗ってカリッと焼いたフランスパンに、
トマト・オリーブオイル、塩胡椒、バジルを混ぜた物をのせています。
シンプルだけど美味。でも旦那には不評で、パンとトマトを別々に食べていました(´゚A゚`)
パンとトマトを一緒に食べたくないそうです。何でだ?美味しいのにぃ~
20061119212905.jpg


~おまけ1~
てんきちの母ちゃんに影響されて、今日のおやつに安納芋で焼き芋を作りました。
やっぱり安納芋は焼き芋がサイコーでしょ!!
焼けたかな?と爪楊枝さしたら、プクプクプクっと蜜が出てきた!
20061119212922.jpg


今日はホイルに包んで焼いてしまって、ちょっと蒸し焼き状態になっていましたが、
中を割るとホラッ!!!!!このオレンジ色!!!すごいっしょ??
これはカメラのアングルとか彩度のせいとかでもなく、本当にこんな色なのよ!!
味は蜜をかけたように甘~い、甘~いサツマイモ。安納芋ならではです。
私がここ3、4年前からLOVEのお芋なんです♪
20061119212941.jpg


今回は生協で買った物だけど、今なら安納芋も入っているOisixの送料無料お試しセットがオススメ。

~おまけ2~
やっとやっと、結婚記念日の旅行が決まりました。
今回は三重県の伊勢志摩と、翌日は名古屋か和歌山に立ち寄って帰ってくる計画です。
結局↓↓”じゃらん”↓↓で予約しました♪
あとは詳細プラン決めなくちゃ。




蟹が食べたいならコチラ↓




コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
スポンサーサイト
Posted by tomimo
comment:4  
[今日の晩御飯

thema:ばんごはん - genre:グルメ


comment
こんばんわ!
 私も明日、実家に帰って飲む予定です!!
 ワインに合う料理で、2歳の子供も食べれるようなレシピ!!やったーー!i-237
 ササミでも胸肉でもいいのですねi-228
 ササミの筋をとるのがちょっと苦手でして・・・。 筋をとった後、肉がボロボロになってしまうんですi-182
 こんな風に形をキレイに仕上げたい料理や、開いてチーズを挟んでフライに・・・なんて絶対無理なほどボロボロになってしまうんです~i-229
 胸肉にしよう。。。
2006/11/19 22:12 | URL | edit posted by ちんみー
☆ちんみーさん
これ絶対に美味しいです!!!オススメ!!!
子供さんにもウケルの間違い無しです!
ちんみーさんも明日は飲んで食べてぇ~なんですね\(^ ^)/
実家、楽しんできてくださいね。
2006/11/19 22:17 | URL | edit posted by tomimo
ボジョレーヌーボーをお楽しみになられたんですね♪
こんどの土曜日に子供つながりのご夫婦と一緒にボジョレーヌーボーを楽しもうと思っているのですが、メニューをずっと迷っていました。チキンピカタいいですね♪いつもと違ったものを無理して作って失敗するといけないから、作りなれたものでおもてなししたほうがいいですね。ブルスケッタとチキンピカタ頂きです!
安納芋も美味しそう♪注文しちゃお♪
2006/11/21 11:01 | URL | edit posted by チコリママ
☆チコリママさん
チコリママさんも週末にボージョレヌーボを楽しまれるのですね\(^ ^)/
チキンのピカタ、チコリママさんが先日作られていたのを見て、
久し振りに食べたくなって作ったんですよ!
このレシピ、美味しくて何個でもパクパク♪ですよね。
楽しい週末を過ごされますように・・・
2006/11/21 21:15 | URL | edit posted by tomimo
comment posting














 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。