スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by tomimo
 
[スポンサー広告
安納芋のちぎりパン
お芋の美味しい季節ですね♪

ブログランキングに参加しています →  

ここ最近ずっと作りたいなーと思っていて、なかなか作れなかったパンをやっと作れました!大満足ぅ~
サツマイモのペーストを使った甘いパンが食べたかったのですよ。
今日は贅沢に安納芋を使って\(^ ^)/

生地は、『たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ』
牛乳食パンと一緒。





それに黒ゴマを15グラム入れて、
サツマイモペーストには砂糖、牛乳、バターを適当に配合して作りましたが、
出来上がったパンは案外あっさり風味になっていた。
サツマイモペースト、もうちょっとお砂糖増やしてもいいなぁ。
20061204221533.jpg


今日は安納芋を茹でてからマッシュにしたけど、焼き芋だったらもっと甘味が出て美味しいだろうな。
今なら安納芋も入っているオイシックスのお試しセット(送料無料)もオススメ。

20061204221521.jpg


コチラや → にほんブログ村 料理ブログへ

コチラもポチッとヨロシク → 
スポンサーサイト
Posted by tomimo
comment:8  
[手作りパン

thema:手作りパン - genre:グルメ


comment
お芋ぐるぐるパンおいしそうですね・・・。
家もおいもパン作ろうかな。

自分が食べたい(笑)
2006/12/05 00:42 | URL | edit posted by ゆきりん
いつも、こっそりお邪魔しては、よだれたらしています^^
お芋パンが美味しそうで、レシピを教えてください~。
もし、よろしければでいいのですが。。。
ん~、それにしても美味しそう~
2006/12/05 10:04 | URL | edit posted by モモネエ
☆ゆきりんさん
お芋が沢山あるので消費しないと・・・と思っている毎日ですがなかなかです。
ゆきりんさんも是非作ってみてねぇ~\(^ ^)/

☆モモネエさん
お芋パンのレシピですが。。。
パン生地はみかさんの牛乳食パンと一緒です。
ゴマは15g入れて、肝心のサツマイモの餡は・・・
ゴメンなさい。適当に作ってしまったので分量がわからないんです。
サツマイモを茹でてマッシュしたら、温かいうちにお砂糖、牛乳少々、バターを入れて混ぜます。
あとは四角に伸ばした生地の上に餡を乗せ、グルグル巻いてきっちりとめたら
9等分してスクエア型に入れて二次発酵して焼くだけです。
大まかな説明だけでゴメンなさい。
モモネエさんのオリジナルで是非作ってみてくださいね(*^-^*)
2006/12/06 20:32 | URL | edit posted by tomimo
こんにちわ^^
ありがとうございます♪
さつま芋があるので、作ってみますね~^^
2006/12/07 12:59 | URL | edit posted by モモネエ
☆モモネエさん
曖昧な説明でごめんなさいねー!
是非作ってみてくださいね\(^ ^)/
2006/12/07 18:53 | URL | edit posted by tomimo
初めまして☆
初めまして♡パン作り私も大好きです♪実は今ちょうどパンを焼いてて・・・☆笑 あまりにもおいしそうなパンなので思わずコメントしてしまいました♪(๑→ܫ←๑) すごくお上手なんですけど、何かコツとかあるんですか?+.゚(。´∀`)ノ゚+.色付きの文字
2007/01/13 13:51 | URL | edit posted by はちみつプリン
何度もごめんなさい!
すみません、上の書き込み失敗してしまいました(;→㉨←)ノ パン大好きです♡ 
2007/01/13 13:56 | URL | edit posted by はちみつプリン
☆はちみつプリンさん
初めまして♪
パン作りって楽しいですよね^^
このパンはそんなに難しくないですよ。
四角に伸ばした生地にサツマイモの餡を伸ばし、クルクル巻いたらきっちりと止め、9等分に切ったものを型に入れて焼いただけです。
機会があれば試してみてくださいね。
色々な具材で代用も出来ると思います。
また気が向いたら遊びに来てくださいね!
2007/01/13 23:26 | URL | edit posted by tomimo
comment posting














 

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。